Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Франк / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Петер Франк сначала изучал философию, в 1763 году защитил дис­сертацию на степень доктора философии; медицину изучал в Гейдельбергском и Страсбургском университетах. Когда перед чутким и вдум­чивым студентом-медиком преподаватели развернули панораму разно­образных человеческих страданий, то Франк решил посвятить свою жизнь изучению и системному описанию всех мероприятий, которые необходимы для того, чтобы устранить или ослабить социальные фак­торы, приводящие к болезням.

После защиты докторской диссертации («Диэтетика раннего детско­го возраста») он получил в 1766 году звание врача и поселился в неболь­шом лотарингском городке Бич. Вскоре французские власти потребова­ли у него диплом, который был бы подтвержден французским медицинским факультетом. Франк представил во французский университет Понт-а-Муассон диссертацию и подтвердил свою врачебную квалификацию. Рано женившись, Франк впервые два года после окончания учебы зани­мался частной практикой, дававшей ему скудный заработок. Затем он переехал в Баден, где получил место окружного врача. Здесь его посетила муза и вдохновила на написание первого тома «Полной системы медицинской полиции». Отправив его к издателю для публикации, он вскоре получил от экспертов редактора отрицательное заключение на свой труд.

Раздосадованный этой неудачей, Франк разорвал на клочки свою руко­пись и сжег. Впоследствии он не раз раскаивался за свою поспешность, т.к. ему пришлось вновь воссоздавать все заново. Необходимо сказать, что с первых дней своей медицинской карьеры Франк работал над составле­нием полного руководства по общественной гигиене, явившись пионе­ром в этой области, т.к. работ подобного рода еще не было.

Через год после женитьбы жена Франка умерла от родильной горяч­ки; врач сделал ей кровопускание, закончившееся потерей сознания и остановкой сердца. Тирания кровопускания была настолько сильна, что даже великие врачи XVII и XVIII веков не могли от нее освободиться. Первые более или менее авторитетные призывы к умеренности в крово­пускании раздались со стороны Франка. Не только способность крити­чески самостоятельно мыслить, столь характерная для него, но, быть может, личный трагический опыт, оставивший в нем сильное впечатле­ние, заставили его поднять голос, предостерегающий от процедуры кро­вопускания. Спустя полгода умер от оспы и ребенок. Удрученный поте­рей семьи, Франк несколько месяцев жил как потерянный. Но тут внезапно вспыхнувшая в Баденском маркграфстве эпидемия заставила Франка принять участие в борьбе с ней и таким образом отвлечься от угнетавших его душу мыслей… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: