Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Филатов / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Владимир Петрович тяжело переживал неудачу. Через два года он произвел вторую такую же операцию. И результаты были те же — неуда­ча. Наконец, в 1924 году им были разработаны методы пересадки рого­вицы. За этими сухими словами скрываются годы упорного труда… сотни экспериментов… достижений и неудач. И только благодаря сконст­руированному для проведения этой операции совместно с русским «лев­шой» Марцинковским специального инструментария, а также исполь­зования в качестве пересадочного материала роговицы трупа операция удалась, трансплантат со временем не помутнел. Впервые операция пе­ресадки трупной роговицы была произведена Филатовым 6 мая 1931 года. Так началась революция в деле возвращения зрения слепым. Этот день надо считать поворотным пунктом, началом новой эры в судьбе всей проблемы пересадки роговицы.

Труды Филатова посвящены офтальмологии, пластической хирургии и другим отраслям медицины. Профессор Филатов внес много нового в методику клинического исследования глазных болезней, лечения трахо­мы, в вопросы патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Большой из­вестностью пользуется предложенный Филатовым и получивший широ­кое распространение в восстановительной хирургии метод пересадки кожи при помощи так называемого круглого кожного стебля. Примене­ние этого метода дает возможность не только закрывать дефекты, возни­кающие при травмах и образующиеся после удаления Рубцовых и изме­ненных тканей, но и восстанавливать утраченные и деформированные органы (нос, губы, пищевод, мочеиспускательный канал и т.д.)

Владимиру Петровичу принадлежит также разработка учения о био­генных стимуляторах, которая легла в основу тканевой терапии. Изыс­кивая средство борьбы с послеоперационным помутнением трансплан­тата при пересадке роговицы, Филатов наблюдал, что дополнительно пересаженный кусочек поверхностного слоя роговицы приводит к про­светлению трансплантата. Дальнейшие исследования Филатова и его сотрудников показали, что подсадка под кожу человека различных тка­ней (животного и растительного происхождения) оказывает терапевти­ческое действие при ряде заболеваний (глазные болезни, волчанка, язвы кожи, гинекологические заболевания и т.п.)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: