Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Ференци / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

В ноябре 1919 года венгерское правительство было свергнуто контр­революционными силами и румынской армией. Адмирал Хорти возгла­вил правительство и в начале 1920 года присвоил себе пост регента. Это был диктатор крайне правых взглядов и ярый антисемит. Одним из его первых шагов стало изгнание Ференци из университета, закрытие его неврологической клиники и принуждение уйти из Венгерского меди­цинского общества.

Шандор Ференци умер 24 мая 1933 году от злокачественной анемии, рака крови. Личность Ференци всегда содержала в себе психотические наклонности, которые существенно обострила болезнь. В течение не­скольких последних месяцев умственное расстройство быстро прогрес­сировало. Ближе к концу у него появились яростные параноидальные и даже убийственные приступы гнева.

Скрытые демоны, таящиеся внутри него, против которых Ференци в течение многих лет боролся изо всех сил, и с большим успехом, победили его в конечном счете, и на его бо­лезненном опыте можно еще раз убедиться в том, сколь могущественна может быть их власть.

Таким был трагический конец этой яркой, обая­тельной и выдающейся личности, человека, который в течение четвер­ти века был самым близким другом Фрейда. Фрейд писал с огорчением Оскару Пфистеру: «Очень печальная потеря».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

 

Далее по теме: