Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (III)

У Святослава Федорова появились основания думать, что наступил час триумфа. Но не тут-то было. Светилам офтальмологии пришлись не по вкусу начинания «выскочки» из Чувашии. В «Правде» появилась ста­тья, где операции Федорова назывались «антифизиологичными». Тему Федорова тут же закрыли. Федоров пишет заявление об уходе из НИИ и отправляется в Москву за поддержкой. В это время в газете «Известия» работал замечательный журналист Анатолий Аграновский, который в своих статьях здорово анализировал социально-психологические темы. Федоров просит А. Аграновского о встрече. Поговорив с Федоровым, Аграновский позвонил зам. министра здравоохранения России — спро­сил его мнение о ценности работы Федорова, которой интересуется ре­дакция «Известий». Этого было достаточно, чтобы Федорова восстановили в НИИ.

Прошло пять лет, и 29 апреля 1965 года в «Известиях» появилась статья А. Аграновского «Открытие доктора Федорова». После этой ста­тьи отношение к Федорову кардинально изменилось. Святослав Нико­лаевич едет в Архангельск, где ему предложили возглавить кафедру глаз­ных болезней Архангельского медицинского института. Здесь он развер­нулся в полную силу: занимался разработкой более качественных мате­риалов для производства хрусталиков и много оперировал, что было бы немыслимо в столичных клиниках.

В 1967 году Святослав Федоров переезжает в Москву. Здесь Всерос­сийское общество слепых выделило ему на строительство МНТК нес­колько миллионов рублей. Деньги не пропали зря. Выдающиеся резуль­таты получены Федоровым в решении проблемы замены помутневшего хрусталика пластмассовым. Им предложена оригинальная модель искус­ственного хрусталика, лежащая в основе более 30 тысяч успешных опе­раций, выполненных в нашей стране. Федоровым создан принципиально новый тип легких интраокулярных линз, отличающихся большой пластичностью. Важное значение при лечении тяжелых иноперабельных больных бельм имеет разработанная им модель искусственной ро­говицы.

Профессором Федоровым сконструирован оригинальный прибор — витреотон, позволяющий добиваться ощутимых результатов при лече­нии помутнений стекловидного тела вследствие травм, воспалительных процессов, кровоизлияний. Он является автором новой теории возник­новения открытоугольной глаукомы, существенно изменившей такти­ку раннего хирургического лечения и принципы операции, что особен­но важно в диагностике и лечении начальной стадии глаукомы… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: