Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Эскироль / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

Жан Эскироль принимал активное участие в разработке закона об охране прав и интересов душевнобольных. Почти все приюты для ду­шевнобольных представляли собой старые развалившиеся сырые поме­щения, в которых помешанные обычно содержались вместе со старика­ми, калеками, слабоумными, проститутками и преступниками. В ряде городов их содержали в тюрьмах, в условиях куда худших, чем те, в кото­рых находились заключенные. Не было ни одной тюрьмы, где бы не содержались умалишенные. Непрерывная и целенаправленная работа Эскироля в области общественной психиатрии завершилась созданием первого проекта законодательства о душевнобольных, известного как «Закон от 30 июня 1838 г». В нем были изложены положения, защища­ющие права и интересы душевнобольных. Примечательно, что после вы­хода 30 июня 1838 года первого в мире закона, охраняющего права и интересы душевнобольных, по которому ни один больной не может быть лишен свободы без медицинского освидетельствования, инспекция за­ведений для душевнобольных была отменена.

Жан Эскироль указал на клиническое значение соматических нару­шений при психических заболеваниях, особенности ухода за душевно­больными. Он осветил ряд вопросов социально-правовой психиатрии. Его работы послужили основой для развития психиатрии как науки. Двухтомное руководство «Душевные болезни с точки зрения медици­ны, гигиены и судебной медицины», вышедшее в свет в 1838 году, под­вело итог всей 40-летней деятельности Эскироля. Но вот наступил тра­гичный день — 12 декабря 1840 года, когда закатилась жизнь Эскироля и вместе с ней слава Сальпетриер как психиатрической школы.

Гордость французской и мировой психиатрии являют собой уче­ники Эскироля: Э. Паризи, Паршапп, Жорже, Л.Л. Ростан, Г. Вуазен, Ж.Г.Ф. Бойярже, Ж.Л. Кальмейль, О.Б. Морель ввел в психиатрию по­нятие о вырождении, Ж.Р. Фальре-отец описал маниакально-депрес­сивный психоз, А.Л. Фовилль — манию величия, высказал мысль, что кора головного мозга является седалищем психических способностей, Ш.Э. Ласег — манию преследования.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: