Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Эскироль / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

В противоположность обычно немногословному Пинелю Эскироль всегда охотно рассказывал сопровождающим его врачам на обходе о при­знаках помешательства. Демонстрации больных, лекции и знаменитые обходы больных Эскиролем вскоре приобрели известность за предела­ми Франции и привлекли огромное количество врачей, специализиру­ющихся в области психиатрии. Громкое имя госпиталя Сальпетриер как храма науки начинается с 1817 года, когда Эскироль начал читать там свои знаменитые лекции. Из многих стран Европы в 1817-1826 годах на них съезжались врачи-психиатры. Ученик Эскироля Жюль Бойярже (1809-1890 гг) после ухода из Сальпетриера учителя в течение 20 лет чи­тает там лекции. Он является основателем главного органа французс­ких психиатров «Analles medico-psychologiques», а также парижского Медико-психологического общества. С приходом в Сальпетриер Шарко больница получила новый импульс. Одновременно с расцветом боль­ницы поднимался по служебной и научной лестнице и сам Шарко.

Надо сказать, что госпиталь Сальпетриер был всемирно известным центром психиатрической науки, городом в городе или миром в себе. Он занимал огромную площадь, 31 гектар; за высокой кирпичной сте­ной располагались сорок пять отдельных зданий. В больнице постоян­но находились шесть тысяч пациентов; сколько коек было свободно, не знала даже старшая сестра. Здания были разделены лужайками, затенен­ными старыми деревьями и расчерченными гравийными дорожками. Некоторые здания имели крыши с нависающими карнизами, наподо­бие швейцарских вилл. В Сальпетриере была сеть улиц, дорог и доро­жек, поэтому было несложно переходить из двора во двор, чтобы попасть из одного отделения в другое. Но не было своей больницы, все заболев­шие какой-нибудь острой болезнью переводились для лечения в Отель-Дьё. С появлением в 1780 году собственной лечебницы в этом нужда отпала. Что касается душевнобольных, то хотя официально отделение для них было открыто только в 1802 году (переведено из Отель-Дьё), однако и до этого времени там находилось много сумасшедших.

В 1817 году Эскироль представляет Парижской академии наук свой доклад «О галлюцинациях у душевнобольных», в котором он дает пер­вое определение галлюцинаций как мнимых восприятий и отграниче­ние их от иллюзий — ошибочных восприятий. Если иллюзия — непра­вильное искаженное или ложное мнимое восприятие предметов реаль­ной действительности, то галлюцинация — это восприятие несуществующего в данное время и в данном месте реального предмета. Термин «галлюцинация», впервые введенный в психиатрическую литературу фран­цузским психиатром Франсуа Буассье де ла Круа де Соваж (1706-1767 гг), профессором медицинского факультета Монпелье, означает «ошибку», «погрешность», «обман». Деление таких обманов и ошибок восприятий на галлюцинации и иллюзии установил Эскироль… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: