Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Эрлих / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

К концу XIX и в начале XX века внутривенные инъекции были мало распространены в клиниках, в повседневной практике они почти не применялись. Положение изменилось, когда Эрлих нашел сальварсан и предоставил в распоряжение врачей это чудодейственное средство для борьбы с сифилисом, которое нужно было Вводить внутривенно. Но для этого Паулю Эрлиху и его сотрудникам пришлось синтезировать свыше 600 различных органических соединений мышьяка, прежде чем в 1907 году удалось найти сравнительно эффективное и малотоксичное ве­щество. Это вещество имело номер 606, первоначально применялось как препарат «606», а позже получило название «сальварсан» (от лат. «сальваре» — спасать и «арсеник» — мышьяк), и еще позже был расшифро­ван механизм действия его и ему подобных препаратов. Сальварсан, а затем еще более эффективный и менее токсичный неосальварсан — пре­парат «914» стали первыми лекарствами направленного действия.

Пауль Эрлих предложил лечить сифилис веществами, которые, по­степенно окисляясь в организме, будут образовывать активные соеди­нения мышьяка — арсеноксиды. Он использовал особые органические мышьякосодержащие препараты — арсенобензолы, которые под влия­нием окисления медленно превращаются в активные молекулы. Появ­ление арсеноксидов в тканях в концентрациях, достаточных для реак­ции с тиоловыми группами, оказывается гибельным для спирохеты, ферменты которой менее защищены от действия образующихся моле­кул, чем тканевые. Спирохета оказалась очень чувствительна к препара­там трехвалентного мышьяка (арсенитам). Они обладают высокой био­логической активностью, проявляющейся в отношении, увы, любых живых клеток (а не только спирохеты).

Открытие Эрлихом сальварсана было нечто бульшим, чем просто победа над очередной болезнью человечества, это стало рождением но­вого направления в медицине — химиотерапии. Работа Эрлиха убедила многих врачей, каких успехов может достичь медицинская наука, объе­динившаяся с химией. К сожалению, уменьшить токсичность мышья­ковых препаратов пока не удалось.

Пауль Эрлих в 1887 году — приват-доцент, ас 1890 года он — экст­раординарный профессор Берлинского университета и одновременно работает в институте Роберта Коха. В 1888 году во время лабораторного эксперимента Пауль Эрлих заразился туберкулезом и вместе с женой, Хедвигой Пинкус, на которой женился в 1883 году, и двумя дочерьми отправился лечиться в Египет. Вместо избавления от одной болезни он заболел другой — диабетом. Несколько оправившись от несчастий, в 1890 году Эрлих возвращается в Берлин… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: