Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Эрлих / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

История изучения и борьбы с венерическими заболеваниями стара, как и история человечества. Джироламо Фракасторо (1478-1533 гг), ита­льянский врач и поэт, написал поэму о «французской» болезни — сифи­лисе. Именно Фракасторо ввел в медицину это название болезни. Иоанн Видман (XV в) первый предложил ртуть для лечения сифилиса. Поста­вив опыт на себе, английский врач Джон Гунтер решил внести свой вклад в разрешение давнего спора: являются ли три венерические болезни (го­норея, мягкий шанкр, сифилис) разными заболеваниями или это только различные стадии одного заболевания. В 1767 году он заразил себя выде­лениями больного гонореей и получил не только эту болезнь, но также и сифилис. Он не подозревал, что вместе с гноем внес и материал из шан­кра, которым также страдал больной и который явно ускользнул от внимания врача. Он видел только, что путем одного эксперимента вызвал у себя и те и другие болезненные явления: сначала, конечно, гонорею, ко­торая проявляется уже через несколько дней, а потом, спустя определен­ное время, — сифилис. Он полагал, что этим экспериментом доказал те­орию единства, адептом которой он был. Несколько лет спустя он напи­сал об этой болезни книгу на английском языке, вышедшую вскоре в пе­реводах на немецкий и французский языки.

Когда наступила эра бактериологии, всюду стали искать возбудите­лей инфекционных болезней. И тогда были открыты возбудители трех венерических болезней. Первым был обнаружен возбудитель гонореи. Венский дерматолог-венеролог Альбер Людвиг Нейссер (1855-1916 гг) (уроженец и профессор университета в Бреслау) открыл его в 1879 году. Вторым был найден возбудитель мягкого шанкра. Итальянский дерма­толог Август Дюкрей (1860-1940 гг), профессор по кожным заболевани­ям в Пизе и Риме, сделал это открытие, когда был еще молодым врачом. Возбудителем оказалась палочкообразная бацилла, располагающаяся цепочками, которые напоминают рыб, плывущих одна за другой. Это же открытие сделал немецкий дерматолог Р. Унна (1850-1929 гг). И, на­конец, последним был найден возбудитель сифилиса, бледная спиро­хета.

Фриц Шаудин (1871-1906 гг) открыл ее весной 1905 года совместно с Э. Гофманом (1868-1959 гг). Он обнаружил ее при исследовании препа­рата твердого шанкра, в котором должен был содержаться возбудитель, не при дневном свете или искусственном освещении, а на темном фоне. Только тогда он увидел серебристые извитые нити и сразу же понял, что именно они и приносят человеку столько несчастий. Фриц Шаудин умер в возрасте 35 лет, через год после своего выдающегося открытия. Он так и не стал свидетелем оптимистических прогнозов о скорой победе над возбудителем сифилиса — бледной спирохетой… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: