Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Дюпюитрен / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

В 1832 году Дюпюитрен опубликовал «Лекции по клинической хи­рургии» в 4-х томах и через три года умер, не дожив двух лет до шестиде­сяти. Когда 8 февраля 1835 года Дюпюитрен лежал на смертном одре, умирая от гнойного скопления в грудной клетке, собравшиеся вокруг него друзья предложили ему подвергнуться операции прокола грудной клетки. «Великий хирург Франции, хирург, решившийся впервые вон­зить нож в мозг живому человеку для извлечения из него гноя, — писал Н.В. Склифосовский, — этот лучший представитель медицинских зна­ний своего времени, с грустной улыбкой ответил: «J’aime mourir de la main de Dien plutot, que de la main Medecin» (Я скорее предпочту умереть от руки Бога, чем от руки врача).

В отличие от Дюпюитрена, так легко расстававшегося с жизнью, Бальзак умолял своего врача продлить его жизнь хотя бы на шесть дней: «Всего на шесть — это немного… Я успею пересмотреть все свои 50 то­мов… Я могу в шесть дней дать бессмертную жизнь всему миру — тому миру, который создал». Английская королева Елизавета незадолго до смерти также умоляла своего врача продлить ей жизнь хотя бы на один день, обещая ему за это все свое королевство. Но смерть неумолима…

После смерти Дюпюитрена французскую хирургию возглавил Вельпо. Альфред Арман Луи Мари Вельпо (1795-1867 гг) — известный французский профессор хирургии, член Парижского медицинского факультета, блестящий хирург, отличный анатом, опытный акушер, зна­ющий эмбриолог. Ученики Дюпюитрена — Бланден, известный свои­ми исследованиями по анатомии полости рта, Жобер (A.J. Jobert de Lamballe, 1799-1867 гг), с его трудами о лечении огнестрельных ран, — достойно представляли своего учителя.

Замечательный хирург Лисфранк (J. Lisfranc, 1790-1847 гг), специа­лист по ампутации конечностей, лечению аневризм и перевязке арте­рий, любил хвастать, превозносить себя. Крикливый Лисфранк опуб­ликовал доклад, в котором утверждал, что из девяноста операций, сде­ланных им по поводу рака, восемьдесят четыре привели к полному излечению больных. Один из учеников Лисфранка доказал, что данные фальшивы. Лисфранк не опровергал разоблачений, петлял, замазывал промахи. С тем большим пылом охаивал во все горло своих ученых кол­лег. Дюпюитрена именовал «береговым разбойником», Вельпо — «под­лой шкурой», всех профессоров хирургии вместе — «попугаями от ме­дицины». После смерти великого Дюпюитрена парижские хирурги ра­зоблачали друг друга, конкурировали, дрались за приоритет. Четыре создателя литотрипсии (раздробления камней в почках, желчном пузы­ре) спорили до изнеможения, кто первый сказал «э». Приоритет счи­тался в медицинском мире чуть ли не более существенным, чем само открытие.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: