Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Дюпюитрен / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Цинично говорить об этом, но именно случившийся однажды по­жар в Отель-Дьё сделал то, что не могли сделать доктора: парализован­ные больные встали и пошли.

Одним из первых Дюпюитрен разработал методики вправления застарелых вывихов, описал так называемый абсцесс Дюпюитрена, пе­релом и переломовывих Дюпюитрена и в 1831 году — контрактуру Дюпюитрена. Описанные Дюпюитреном контрактура ладонного апо­невроза (постепенно развивающаяся сгибательная контрактура одно­го или нескольких (чаще IV и V) пальцев руки, обусловленная фиб­розным перерождением ладонного апоневроза при ладонном фасците), переломы нижней трети берцовой и лучевой костей названы его именем; разработал получившие широкую известность операции: резекцию нижней челюсти, подкожную перерезку грудино-ключично-сосковой мышцы, перевязку подвздошной и подключичной ар­терий, операцию продольного рассечения вросшего ногтя на две по­ловины с последующим удалением каждой половины, операцию при аплазии влагалища и т.д.

Дюпюитрена симптом, или симптом пергаментного хруста — ощу­щение хруста при надавливании на выбухающую костную стенку альве­олярного отростка или на челюсть; наблюдается при корневой или фол­ликулярной зубной кисте, а также при некоторых доброкачественных новообразованиях челюсти. Им созданы хирургические инструменты: для раздавливания шпоры при закрытии наружного кишечного свища, безбраншевый эластичный зажим для кишки.

С великолепной хирургической техникой Дюпюитрена успешно мог­ла состязаться также вошедшая в историю виртуозная изобретательность Иоганна Фридриха Диффенбаха (J.F. Dieffenbach, 1792-1847 гг). Коньком Диффенбаха были пластические операции. Предложенные им способы восстановления носа, губ, щек, век, ушей, устранения косоглазия и зая­чьей губы навсегда остались в истории хирургии. Диффенбах понимал, что хирургия не терпит шаблона, что не бывает двух совершенно одина­ковых операций, — огромный опыт позволял ему импровизировать у операционного стола. Он говорил: «Лишь тот является истинным хирур­гом, кто знает и умеет то, о чем нигде не написано, который всегда явля­ется изобретательным Одиссеем и который умеет, находясь в самом труд­ном положении, выиграть бой, не прибегая к военному совету… Можно научиться резать, но часто приходится резать иначе, чем этому учились»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: