Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Дженнер / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Плоды прививки совершенно прояснились, когда в июле того же года Дженнер произвел вариоляцию этому мальчику: натуральной оспы у него не возникло. Так наблюдение и опыты окончательно доказали пре­дохранительную силу вакцинации, то есть прививки коровьей оспы. Проверив все факты и убедившись, что ошибки здесь нет, Дженнер пуб­ликует свое открытие в сочинении «Inquiry into the causes and effects of the variolae vaccinae» (London, 1798 г). Он выпустил это сочинение вопре­ки мнению Королевского общества Англии, которое ранее вернуло ему рукопись, посоветовав не подвергать опасности свою научную репута­цию «фантазиями».

Стоит только вспомнить страшные последствия эпидемий, как ста­нет понятно, какое значение имело открытие вакцинации для медици­ны. Тем не менее, Дженнеру приходилось упорно убеждать в силе пре­дохранительной прививки своих коллег, с которыми он часто встречал­ся в Альвестоне близ Бристоля. В конце концов, он довел их до такого состояния, что медицинское общество его графства грозило исключить его из общества врачей, если он не прекратит надоедать им таким без­надежным предметом.

Несмотря на убедительное и ясное изложение Дженнером пробле­мы, в истории медицины найдется не много открытий, которые возбуди­ли бы такое ожесточенное сопротивление. Английская Королевская академия наук отказывалась напечатать в своих изданиях сообщение Дженнера об открытии прививки вследствие невероятной смелости высказы­ваемых в нем предложений. Известный лондонский врач того времени Мозелей писал: «Зачем понадобилось это смешение звериных болезней с человеческими болезнями? Не просматривается ли в этом желание со­здать новую разновидность вроде минотавра, кентавра и тому подобно­го?» В англосаксонских странах создавали «противовакционные» коми­теты, призывающие отказываться от прививок. Они выпускали листов­ки, изображающие рогатых людей с копытами на ногах. Это означало, что люди «унижают» себя до животных, получая прививочный материал от телят. Особенно сильны были нападки со стороны духовенства, которое с амвона громило открытие Дженнера, видя в нем посягательство на про­мысл Божий. Это отношение трудно понять, так как мы видели, что идея прививки против оспы была известна задолго до Дженнера.

Конец полемике, завязавшейся между сторонниками и противни­ками оспопрививания, положила первая же эпидемия черной оспы, пощадившая громадное количество тех, кому была сделана прививка. Тогда начались привычные в таком случае пересуды: «Дженнер не ска­зал ничего нового, предохранительные прививки против оспы существо­вали до него». И только комиссия, назначенная для расследования ан­глийским парламентом, расставила все по своим местам. Она подтвер­дила, что старый, бытовавший в народе способ защитной прививки был известен, но он дал Дженнеру лишь идею, которую тот сумел использо­вать для научной разработки и совершенствования метода оспоприви­вания. Так был признан вклад Дженнера… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: