Дженнер - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дженнер

(1749-1823)

ДженнерДавно врачи искали средства против оспы — страшного божьего наказания. Эмпирические наблюдения показывали, что человек, раз перенесший оспу, застра¬хован от вторичного заболевания. Это дало основание предполагать, что лучше искусственно заражаться, выбрав для это¬го время, когда организм особенно силен и потому имеет больше шансов счастли¬во перенести болезнь.

Однако привитию оспы чинилось множество преград. Например, в 1745 году Парижский медицинский факультет та¬кую прививку назвал «легкомыслием, пре¬ступлением, средством магии». И это несмотря на то, что все прямые потомки Людовика XIV погибли от оспы. Не стал исключением и его пятилетний правнук, известный впоследствии как Людовик XV (Людовик XV, герцог Анжуйский, третий сын герцога Бургундского, четвертый дофин, правивший в 1715-1774 гг.), сведен¬ный в могилу в мае 1774 года в возрасте 64 лет той же оспой. Уверяют, буд¬то гниение монаршего тела было столь сильным, что после смерти при¬шлось положить его, не бальзамируя, в свинцовый гроб, который, зако¬лотив в двойной деревянный ящик, увезли быстро и тихо в Сен-Дени, где, опустив в могилу, запечатали.

В Средние века смертность от оспы доходила до 80%. В Америке це¬лые племена были уничтожены этой опасной болезнью, занесенной туда спутниками Писарро. В конце XVII и начале XVIII столетия оспа приня¬ла размеры истинного бедствия. Когда оспенная эпидемия пришла в Мек¬сику, от нее погибло три с половиной миллиона человек. Апостол учения Шталя, профессор медицины в Галле, Й.К. Юнкер определил цифру еже¬годной смертности от оспы в Европе в 400 000 человек. Зараза похищала каждого десятого, поселения пустели, ни одно сословие не было застра¬ховано, особенно велика была смертность среди детей. В одном только Берлине за период 1758-1774 годов умерло от оспы 6705 человек.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Парламент возместил Дженнеру расходы, которые он понес в ходе бес­численных экспериментов, и постановил: выдать дополнительно Джен­неру в 1802 году 10 000 фунтов стерлингов, а через пять лет удвоить эту сумму. Дженнеру повезло, он не в пример другим новаторам дожил до того времени, когда его открытие было признано всем ученым сообществом. С 1803 года и до …

В течение 50 лет оспа унесла одиннадцать членов австрийского им­ператорского дома. Императрица Мария-Терезия, уже будучи в преклон­ном возрасте, заразилась и едва не скончалась; ее сын, император Иосиф I, супруга Иосифа II и две эрцгерцогини умерли, несмотря на все стара­ния врачей. Из других коронованных особ, скончавшихся от странной заразы, упомянем курфюрста Саксонского, последнего курфюрста Ба­варского, Вильгельма …

Греческие врачи, уже давно знакомые с вариоляцией, разъяснили леди Монтэгю значение прививки, и она, убежденная их доводами, произвела вариоляцию себе и двум своим детям. В 1721 году Монтэгю вернулась в Лондон и сообщила о своей счастливой находке. Для про­верки ее сообщения произвели прививку натуральной оспы семи преступникам, осужденным на смерть, пообещав им освобождение, если опыт …

Эдвард Дженнер (Jenner) родился 17 мая 1749 году в местечке Берк­ли графства Глочестер в Англии. Он был третьим сыном в семье состоя­тельного викария. Начальное образование он получил в приходской школе. Затем изучал хирургию у одного врача в Сёдбери, а в 20 лет от­правился к своему земляку в Лондон изучать медицину под руководством Джона Хантера (Hunter, …

Плоды прививки совершенно прояснились, когда в июле того же года Дженнер произвел вариоляцию этому мальчику: натуральной оспы у него не возникло. Так наблюдение и опыты окончательно доказали пре­дохранительную силу вакцинации, то есть прививки коровьей оспы. Проверив все факты и убедившись, что ошибки здесь нет, Дженнер пуб­ликует свое открытие в сочинении «Inquiry into the causes and …