Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Деженетт / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Профессор Этьен Паризе (1770-1844 гг), секретарь Академии меди­цинских наук, написавший «Историю членов медицинской академии» (1850 г.), рассказал об одном случае, приключившемся с Деженеттом. «Доктор Вертолет, — рассказывает Паризе, — предупредил Деженетта, что, по его мнению, главным из путей, по которому чумные миазмы про­никают в организм, служит слюна. В тот же день один зачумленный, ле­чившийся у Деженетта и уже близкий к смерти, стал умолять его о по­мощи. Деженетт, желая доказать больному, что его состояние не столь опасно, нимало не колеблясь, взял стакан больного и выпил из него воду. Этот поступок, возбудивший слабую надежду в зачумленном, привел в ужас всех присутствующих». Так, Деженетт еще раз, и притом более опас­ным способом, привил себе смертельную заразу, но сам, по-видимому, не придавал этому поступку серьёзного значения.

В 1805 году Деженетт был направлен в Испанию наблюдать за про­явлением эпидемии, опустошавшей тогда Кадикс, Малагу и Аликанте. Потом он сопровождал французские войска в Пруссию, Польшу, Испа­нию. В 1807 году Деженетт назначается главным военно-медицинским инспектором, одновременно являясь профессором медицинской физи­ки и гигиены Сорбонны.

Инспектор Деженетт в военную кампанию 1812 года был взят рус­скими в плен. В плену, хотя отношение к нему было милосердным, ему было несладко. Он попросил Александра I освободить его, напомнив им­ператору, что он всегда оказывал помощь русским солдатам, взятым в плен. По указу императора в 1814 году он был освобожден и в сопровож­дении почетного караула доставлен на родину. В этом же году он был назван первым главным доктором всей Французской армии.

После революции 1830 года барон Деженетт был назначен главным врачом Дома Инвалидов. Умер славный доктор Деженетт в 1837 году, оставив потомкам свое блестяще написанное сочинение «Медицинская история армий на востоке».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: