Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Деженетт / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

После того как Деженетт получил в 1789 году в Монпелье степень докторамедицины, он специализируется в области хирургии. В 1793 году Деженетт трудился хирургом в госпитале городка Антиб, близ Ниццы.

В 1794 году он поступает во французскую армию, действующую в Италии. Через некоторое время Деженетт уже пользуется особым дове­рием Наполеона I, который присвоил ему титул барона и назначил глав­ным врачом в Восточную армию. В 1798 году Наполеон, начав военную кампанию в Египте и Сирии, берет его с собой. Здесь армию поджида­ют страшные болезни, в особенности чума и малярия, которые уносили жизни многих солдат. Эпидемия чумы началась и в осажденной, а затем взятой Наполеоном крепости Александрия.

По прибытии в Египет Деженетт обнаружил, что в войсках под вли­янием жаркого климата появились признаки чумы. Нужно было преж­де всего во что бы то ни стало остановить распространение панического страха. Бесстрашный Деженетт поставил на себе опыт, имевший в том числе, целью исследование способа борьбы с чумой. В кругу собравшихся вокруг него солдат Деженетт при помощи ланцета внес содержимое из гнойного нарыва больного чумой в маленькую трещину на своей коже, затем быстро и тщательно промыл ее водой с мылом, не допустив, та­ким образом, проникновения бацилл болезни в кровь. Эксперимент не повлек за собой трагических последствий. Этот без преувеличения ге­ройский поступок успокоил здоровых солдат и благотворно подейство­вал на больных. Польза от подобного поступка была немалой: стали за­ботиться о личной гигиене и санитарии окружающей среды. Хотя толку от этого было немного, но все же…далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: