Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Данилевский / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Получив гранд по кафедре физиологии, в январе 1876 года молодой ученый командируется на два года за границу, чтобы приготовиться к профессорскому званию. За границей он работает в лабораториях немец­кого физиолога Карла Людвига, основателя научной школы, исследо­вавшего сердечно-сосудистую систему, почки, лимфу, слюнные железы, и французского физика и физиолога Жака-Арсена Д’Арсонваля (1851- 1940), одного из основателей биофизики.

По возвращении он переходит на кафедру физиологии в Харьковс­кий Ветеринарный институт, в котором в качестве доцента читает курс гистологии. В 1882 году Данилевский читает курс сравнительной физи­ологии на отделении естественных наук, а через год избирается профес­сором того же факультета, где вдобавок читает лекции по анатомии и об­щей гистологии. Данилевский отправляется в новую заграничную по­ездку. На сей раз путь лежит в Швейцарию. Летом 1883 года он отправляется в Женеву к профессору С. Фогту. Возвратившись из заграничной поездки в 1884 году, он организует свою лабораторию сравнительной физиологии на естественном отделении физико-математического фа­культета Харьковского университета.

Не проходит и двух лет и Василий Яковлевич избирается профессо­ром на кафедру нормальной физиологии медицинского факультета Харьковского университета, где до 1909 года, а затем с 1917 по 1921 год продолжается его научная и педагогическая деятельность. Следует ска­зать, что министр просвещения Кассо за свободомыслие Данилевского не разрешал читать лекции в университете. Февраль 1917 года предос­тавил Данилевскому широкие возможности проявить себя творцом на­уки, чем он не преминул воспользоваться. Он приглашается в универ­ситет читать курс физиологии, позже заведовать кафедрой физиологии Харьковского медицинского института.

Профессор Данилевский в 1889 году награждается премией Париж­ской Академии наук. В 1910 году по его инициативе был открыт Женс­кий медицинский институт, где он стал директором и заведовал кафед­рой физиологии до 1926 года. Данилевский избирается академиком АН УССР и одновременно удостаивается звания заслуженного деятеля на­уки (1926 г). Он избран членом немецкой Академии наук, членом мор­фологического и физиологического общества при Венском универси­тете, почетным членом Общества патологов при Институте Пастера в Париже, Общества тропической медицины в Лондоне.

Литературная деятельность Данилевского также многогранна и об­ширна, как и преподавательская. Им были выпущены книги «Труд и жизнь», «Труд и отдых», «Жизнь и солнце», «Врач и его призвание» и т.п. В течение многих лет он был редактором журнала «Врачебное дело», соредактором «Русского физиологического журнала им. Сеченова» и т.п…. далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: