Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бурденко / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

Во время Великой Отечественной войны Бурденко — главный хи­рург Советской армии (1941-1946 гг), генерал-полковник медицинской службы (1944 г); член ВЦИК; депутат ВС СССР в 1937-1946 годах, лау­реат Государственной премии СССР (1941 г). В 1944-1945 годах Нико­лай Нилович Бурденко занимается углубленным изучением пеницил­линотерапии при ранениях самых различных частей организма. По его инициативе были созданы бригады, и на различных этапах эвакуации было проведено тщательное наблюдение над действием пенициллина на инфекцию с тщательным бактериологическим контролем.

В 1942 году Бурденко был назначен членом Чрезвычайной Государ­ственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немец­ко-фашистских войск. 30 июня 1944 года правительством была учрежде­на Академия медицинских наук по проекту, разработанному Бурденко. 14 ноября 1944 года он утвержден в звании действительного члена Акаде­мии медицинских наук и 20 декабря 1944 года на учредительной сессии академии был избран ее первым президентом (1944-1946 г).

Научная и организационная деятельность Бурденко охватывает ряд крупнейших разделов хирургии и смежных с ней областей. Ему принад­лежит разработка вопросов патогенеза и лечения шока; согласно концеп­ции Бурденко (созданной им совместно с учениками и сотрудниками), шок является следствием перевозбуждения нервной системы, сопровож­дающегося нарушениями во всех ее компонентах. Много нового внес в изучение процессов, возникающих в центральной и периферической нервной системе в связи с оперативным вмешательством и при острых травмах, в учение о трофике с точки зрения нейрогуморальных процес­сов (экспериментальные и клинические работы), в изучение мозговых яв­лений при опухолях и травмах центральной нервной системы.

Николай Бурденко был одним из выдающихся организаторов совет­ского здравоохранения. Особое внимание, конечно, уделял вопросам организации военно-медицинского дела. Им написано множество тру­дов по военно-полевой хирургии и др. Известны исследования Бурден­ко повреждений нервной системы (по материалам военных лет). Он разработал бульботомию — операцию в верхнем отделе спинного моз­га — при остаточных явлениях после энцефалита, нейрохирургию опу­холей головного мозга, предложил свой способ открытой блокады блуж­дающего нерва. Николай Нилович — автор 300 научных работ по раз­личным проблемам клинической и теоретической медицины, в частно­сти в области анатомии, физиологии, биохимии, гистологии, патоло­гической анатомии и патологической физиологии. Его первые клинико-экспериментальные работы посвящены физиологии печени, двенад­цатиперстной кишки, поджелудочной железе и желудку… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: