Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бурденко / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Николай Нилович — профессор Воронежского университета с 1918 года и заведующий хирургической клиникой, а с 1923 года — ка­федрой топографической анатомии и оперативной хирургии медицин­ского факультета Московского университета, реорганизованного поз­же, в 1930 году, в 1-й Московский медицинский институт, где он до конца жизни руководил факультетской хирургической клиникой. В 1924 году Бурденко, став директором факультетской хирургической клиники, организовал при ней нейрохирургическое отделение, с 1929 года руководил нейрохирургической клиникой при Рентгено­вском институте Наркомздрава, на базе которой в 1934 году был учреж­ден Центральный нейрохирургический институт (теперь Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко АМН России). В 1933 году Нико­лаю Ниловичу Бурденко было присвоено звание заслуженного деяте­ля науки РСФСР, а в 1939 году — академика Академии наук СССР.

В 1936 году, принимая орден Ленина, Бурденко сказал: «Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с Армией, я отдаю все силы Армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97 процен­там раненых. Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением и останется смерть от несчастных случаев, и это то, о чем я мечтаю»

Начиная с 1937 года Бурденко — главный хирург-консультант Совет­ской армии. В 1939-1940 годах под руководством Бурденко и Е. Н. Смир­нова было составлено руководство «Материалы по военно-полевой хирур­гии». К созданию руководства было привлечено около 40 авторов. В этом труде были изложены санитарно-тактические основы хирургической по­мощи, учение о ранах, освещены вопросы специализированной помощи, очерчено понятие первичной обработки ран. Во время войны с Финлян­дией (1939-1940 гг) Бурденко принимает непосредственное участие в орга­низации медицинской помощи раненым на фронтах.

Одним из первых в Советском Союзе Николай Нилович ввел в прак­тику клинической работы хирургию центральной и периферической не­рвной системы, всесторонне разрабатывал теорию и практику этой но­вой области хирургии. За работы по хирургии центральной и перифери­ческой нервной системы Николаю Ниловичу в 1941 году была присуж­дена Сталинская премия. В мае 1943 года ему присваивается звание Героя Социалистического Труда… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: