Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бурденко / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

К началу Первой мировой войны Бурденко был уже крупным хирур­гом. Сразу после объявления войны Бурденко сформировал хирургичес­кий отряд и отправился на театр военных действий. Вскоре он был на­значен хирургом-консультантом армии. Особенно примечательным является организация в Жирардове госпиталя для нейрохирургических раненых. Эта работа явилась началом широкой хирургической деятель­ности Бурденко и его выдающихся открытий по вопросам лечения ра­нений мозга. В то время 50% раненных в мозг погибало на полях сражения, 35% — погибало от последующих осложнений. В Жирардове и Риге Бурденко организовал лазареты для раненых в голову, через которые прошло 3864 человека, 86 из них не подлежало операции.

Профессор Бурденко предложил открытый метод лечения ран моз­га, который должен быть назван его именем. При открытом лечении смертность составила 24,2%, то есть не больше, чем при закрытом мето­де, примененном Кушингом в 1919 году на Западном фронте. Но Кушинг оперировал небольшую группу раненных с ограниченной зоной пора­жения мозга и в ранние сроки. Открытый метод лечения черепномозговых ранений Бурденко считал основным. Первичный шов на рану при­шлось применить только в 12 случаях.

В Первую мировую войну организация помощи раненым была на­столько плоха, что Россия оказалась перед опасностью нехватки людс­ких резервов, так как процент возврата в строй не превышал 50 процен­тов. Чудовищные цифры говорят об отношении к солдатам, которые иначе чем пушечное мясо не воспринимались. Его отчеты по японской войне, появившиеся в 1914 году, лежали под спудом военно-санитарно­го ведомства, которое не обладало таким творческим импульсом, чтобы оно могло широко развернуть громадную работу в недрах своего ведом­ства по организации подготовки к будущей войне; оно не вырабатывало программ, не подбирало персонал.

В мае 1917 года Бурденко сделал доклад на совещании губернских, областных, фронтовых и армейских врачебно-санитарных представите­лей. Он дал глубокий анализ причин неудовлетворительной постанов­ки военно-санитарной службы русской армии в японскую и в Первую мировую войну. «Наше военно-санитарное ведомство, — говорил он, — нелегко разделить от участи всех учреждений бюрократического строя петербургского периода русской истории…»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: