Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бруссе / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

По традиции сна­чала одобрили лечение, которое уже применялось. «Ограничились пред­писанием продолжать использование сердечных лекарств, оговорив­шись, что надо понаблюдать за развитием болезни и тем, как борется организм», — записал Валло. Но в тот же день, от четырех до шести ве­чера, у короля начался бред. В пятницу мнения врачей разделились. Валло, которого поддержал его собрат Гено, потребовал срочно произ­вести третье кровопускание (парижская школа традиционно делала упор на кровопускание, отчего жертв было больше, чем от болезней), но на­толкнулся на запрет Сегенов.

Выслушав противоречивые мнения и посчитав заболевание серьез­ным, требующим незамедлительного лечения, первый врач Вольтье под­держал точку зрения тех, кто был за кровопускание. Оно было тут же сде­лано, что прекратило дальнейший спор, поскольку противники этого лечения с шумом удалились из комнаты короля и выразили королеве свой протест, считая средство опасным, противоречащим предписаниям ме­дицины. К вечеру бред не повторился, но после третьего кровопускания число гнойных прыщей увеличилось во сто крат, подтверждая диагноз, который Вальтье поставил 11 ноября во время утреннего осмотра.

21 ноября температура поднялась и «все другие симптомы прояви­лись с новой силой, а гнойнички, казалось, подсохли, стали отврати­тельного цвета». Предположив, что эти симптомы исключают четвер­тое кровопускание, читатель сделает скоропалительный вывод. 22-го числа доктора пришли к единодушному мнению: четвертое веносечение. Как только его сделали, сразу стала снижаться температура. Но священный союз знаменитых медиков был разрушен. Против своих четве­рых собратьев, предписывающих пятое кровопускание — ввиду превос­ходного эффекта четырех предыдущих, — выступил Валло, который те­перь считал необходимым применение слабительного средства. Он оказал столь сильное давление, что и другие временно отказались от исполь­зования ланцета. Его Величеству предписывают «стакан каломеля и александрийского листа». Итак, за двадцать шесть лет до «Мнимого боль­ного» мы услышали знаменитое предписание: дать клистир, потом пу­стить кровь, затем очистить! Что поделаешь, у каждого времени свои пристрастия. Мода существовала не только в одежде, но и в медицине, и будет существовать всегда.

Принцесса Елизавета-Шарлотта Баварская, вторая жена Филиппа I (мадам Пфальцская), вспоминает: «Как-то в апреле 1701 года, когда Лю­довику XIV исполнилось 62 года, ему с целью профилактики пускают кровь, беря не одну, а пять мер крови. Короля сильно изменило то, что он потерял все свои зубы. Вырывая его верхние коренные зубы, дантис­ты вырвали добрую часть его нёба»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: