Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бруссе / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Власть менялась, Людовики менялись, методы же лечения остава­лись неизменными. Знаменитые профессора медицинского факультета лечили Людовика XIV так, что только завидное здоровье удерживало его на этом свете. Можно себе представить, как лечился простой народ! Как лечили врачи Людовика XIV, можно узнать из летописи его болезней. Записи вели в течение более чем 64 лет (с 1647 г до 1711 г) трое выдаю­щихся врачей: Антуан Валло, Антуан дАкен и Ги-Крессан Фагон. Это уникальный случай столь продолжительных наблюдений, другого тако­го письменного свидетельства история медицины не знает. «Ничего не может быть печальнее и забавнее этого подлинного памятника медици­не, — говорит историк медицины, оценивая лечебную практику врачей Валло, д’Акена и Фагона. — В нем узость и шарлатанство врачей отте­няются еще более потешной формой изложения. Читая его, нельзя не посмеяться над медицинским факультетом, который представляли ле­чащие врачи и не посочувствовать бедной особе короля, на мучения которого расходовались поистине королевские суммы денег. Несомнен­но, нужно было иметь железное здоровье, чтобы выдержать это лечение коновалов». 

Благодаря Валло, лечащему врачу монарха (он им станет в 1652 г), который ежедневно вел дневник-бюллетень здоровья короля, мы име­ем возможность узнать, как лечили монарха. Валло пишет, что спокой­ствие королевы и двора было «нарушено внезапной и сильной болью в пояснице (область почек) и во всей нижней части позвоночника, кото­рую Его Величество почувствовал в понедельник, 11 ноября 1647 года, в 5 часов вечера», находясь в Пале-Рояле. Королева тотчас вызывает пер­вого врача короля Франсуа Вольтье (1590-1652 гг). Во вторник у Людови­ка XIV была очень высокая температура и ему пустили кровь. То же са­мое сделали утром. «Отмечен хороший эффект, — пишет в своем днев­нике Валло, — от второго кровопускания». Однако в тот же день появи­лись гнойнички на лице и во многих местах тела. Была признана оспа. Хотя в то время эта болезнь была известна, она вызвала сильную тревогу.

В четверг утром, на четвертый день болезни, Гено и Валло, самые известные врачи, к которым чаще всего обращались в Париже, были вызваны к королю. Вольтье председательствовал на консилиуме, кото­рый был представлен врачами Гено, Валло и господами Сегенами, дя­дей и племянником, первыми медиками королевы… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: