Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бруссе / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Профессор Бруссе отрицал наличие специфических признаков бо­лезни. Все болезни, по Бруссе, происходят от воспаления, которое вы­зывается раздражением (природу раздражений Бруссе обходит молча­нием). Исходя из этих взглядов, сторонники бруссеизма главную цель лечения видели в ликвидации или ослаблении воспаления с помощью кровопусканий (пиявки на живот и «симпатически» пораженный орган), рвотных, слабительных средств и голода. Главное, конечно, общие и местные кровоизвлечения. Доктор Бруссе лечил, преимущественно пус­кая кровь. В обществе ходили жуткие слухи о его методе лечения. «Он пролил больше крови, чем все наполеоновские войны вместе взятые», — говорили в народе. Действительно, его ланцет пролил реки человечес­кой крови. В этом смысле имя Бруссе стало нарицательным. Надо ска­зать, что в ту пору выбор лечения болезни был небольшим, пускание крови было привычным методом. Всесильная терапия кровопускания как центрального пункта всей терапии была столь велика, что очень не­многие врачи XVII и XVIII веков могли от нее освободиться.

Когда Мария Медичи, дочь великого герцога Франциска I тосканс­кого, выходила замуж за 50-летнего Генриха IV, ей исполнилось 24 года. Несмотря на цветущий вид и отменное здоровье королевы, Генрих, по сло­вам своего лейб-медика Дюшена (1521-1609 гг), заставлял ее лечиться, счи­тая самым важным правилом гигиены «изгонять все обременительные из­лишки, дабы не давать страдать природе». Король не понимает жизни без слабительных и кровопусканий и убеждает свою супругу в благодетельно­сти такого режима. Мария Медичи, уступая желанию супруга, позволяет делать себе прокол ланцетом в руке или в ноге. За каждую такую опера­цию придворный хирург Барден получает 150 ливров. По словам короле­вы, она чувствует себя после этой процедуры «освеженной и более склон­ной к делам». Другая мания Генриха — это минеральные воды. Хотя он вполне здоров, однако пьет ежедневно минеральную воду источников Пуг и Спа, очевидно желая запастись здоровьем на будущее. По его настоя­нию такой же режим блюдет королева, выпивая до 9 стаканов в день. Андре Лорен, канцлер университета Монпелье, с 1606 года первый лейб-медик Генриха IV, и не пытается с этим спорить.

Людовик XIII родился очень болезненным. С ранних лет он уже стра­дал хроническим катаром желудка. Лечивший других от золотухи нало­жением рук по примеру предков, сам Людовик XIII подвергся пагубному лечению. Историк медицины Амело д’Оссе (Amelot de la Haussaye) рас­сказывает, что Бувар (Bouvard), главный врач Людовика XIII, прописал своему королю в течение одного года 215 рвотных лекарств, 212 клисти­ров (промываний) и 47 раз пускал ему кровь. Такова была обычная меди­цинская практика того времени. Людовик XIII умер сорока двух лет от роду, надо полагать не без активной помощи своих врачей… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: