Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Брока / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Причины потери речи были тогда еще совершенно непонятны, и лечить их даже не пытались. Оба больных умерли вскоре после поступ­ления, здесь же, в клинике, и на вскрытии выяснилось, что у пациентов были поражены одинаковые районы левого полушария. Брока оказался прозорливым ученым. На основе всего двух случаев он сумел понять, что человеческой речью руководит левое полушарие. Открытие Брока по­трясло ученый мир. Парадоксальность обнаруженного явления, всевоз­растающий интерес к функции мозга вызвали поток специальных ис­следований и клинических наблюдений. Они полностью подтвердили выводы Брока. Те отделы мозга, которые были поражены у его пациен­тов, впоследствии квалифицировались как моторные центры речи и названы его именем. Нельзя пройти мимо того, что у Брока были предшественники.

Доктор Галль утверждал, что в головном мозге существует центр памяти на слова и способности речи. Он называл это филологичес­ким талантом. Мало кому известно, что в 1822 году, задолго, следо­вательно, до Брока, описан был случай афазии, при котором найде­но было заболевание левой лобной доли; это наблюдение опублико­вал Томас Гудд в третьем томе английского издания «Френологичес­кого изыскания». Один из ближайших учеников Буйо много потра­тил энергии, чтобы доказать парижским академикам, что речевой центр памяти существует. В 1836 году безвестный сельский врач Марк Дакс, выступая в университете Монпелье на заседании Медицинс­кого общества, заявил, что полушария нашего мозга выполняют раз­личную работу. Работа Дакса была выполнена весьма обстоятельно на огромном по тем временам материале — анализе 40 больных.

Суть его сообщения сводилась к тому, что потеря речи обычно сопровождает­ся параличами правых конечностей, а следовательно, является резуль­татом поражения левого полушария. Это было смелое заявление, которое надолго осталось без внимания, так как при жизни автора доклад напечатан не был. Его подготовил для печати сын Дакса и опубликовал через 30 лет. Сторонником Дакса-отца выступил тот же Буйо. Он приводил доказательства, которые должны были, по его словам, подтвердить мнение Галля о местоположении органа членораздельной речи. Против этого возражал среди других также и Брока. Когда через 25 лет великий французский ученый коренным образом переменил свое мнение и, таким образом, моторный центр речи был окончательно открыт, факт этот не остался незамеченным, произве­дя большое впечатление на ученых-медиков… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: