Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Брёйер / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

В июле 1880 года серьёзно заболел ее отец. Сутками напролет она ухаживала за ним, пока сама не свалилась без сил. Брёйер обнаружил у нее болезненные симптомы: сильный нервный кашель, косоглазие, зри­тельные расстройства и паралич правой руки и шеи. И что-то странное происходило с речью. Хотя она понимала, когда к ней обращались по-немецки, но отвечала чаще всего по-английски. В довершение всего ее мучили галлюцинации: она видела черепа и скелеты в своей комнате, ленты на голове казались ей змеями. Она находилась то в состоянии возбуждения, то глубокой тревоги, жаловалась на полное затмение в голове, боялась оглохнуть и ослепнуть.

После продолжительного лечения Брёйеру показалось, что она идет на поправку. Но, как только в 1881 году умер ее отец, галлюцинации уси­лились и стали происходить даже днём. А по вечерам она впадала в ти­хий транс и что-то про себя бормотала. Берта не узнавала близких, впа­ла в глубокую меланхолию, бессознательно обрывала пуговицы, отказы­валась принимать пищу. Доктор Брёйер был в отчаянии, его конёк — диагностика — ему не помогал, он не находил никакого физического порока у Берты, и тем не менее эта умная, поэтичная и приятная девуш­ка буквально чахла на его глазах.

Так продолжалось до тех пор, пока он не обнаружил ключ к раз­гадке: она жила не текущими событиями, а прошлым, когда ухажива­ла за отцом. Брёйер предположил, что ее болезненное состояние воз­никло в результате самогипноза. «Берта страдает истерией, — решил Брёйер, — если поддалась самогипнозу». Но тогда и он может при­бегнуть к гипнозу, чтобы заставить ее рассказать, как начиналась бо­лезнь.

Переход от одной личности к другой сопровождался у нее стадией автогипноза. На этой стадии раскрывались многочисленные подробно­сти ее повседневной жизни. На одной из встреч с Брёйером она неожи­данно вспомнила, как появился один из ее симптомов, водобоязнь; когда гипнотическое состояние прошло, симптом исчез. Так же после припоминания причин появления косоглазия и паралича руки симп­томы «самоустранились». Короче говоря, симптом исчезал, когда «до­капывались» до причины его появления. Таким образом, воскрешение забытых неприятных событий устраняло симптомы.

В тот исторический момент, когда у Берты во время сеанса гипно­за один за другим исчезали симптомы, у Брёйера зародилась идея катартического метода. (Катарсис — форма психотерапии, переносящая подавленный травматический материал из подсознания в сознание)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: