Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Брёйер / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Йозеф Брёйер был учеником профессора Иоганна Оппольцера (1808-1871 гг), специалиста по болезням внутренних органов. Профес­сор Оппольцер взял Йозефа в свою клинику, когда ему было 21 год, и через пять лет назначил ассистентом, готовя его в качестве своего пре­емника. Но в 1871 году барон Оппольцер умер, и Бюро медицинского факультета занялось поисками более зрелого и известного человека, чем Брёйер, которому было только 29 лет. Брёйеру ничего не оставалось, как заняться частной практикой, одновременно продолжая в лаборатории профессора Брюкке исследования «полузамкнутых каналов среднего уха, которые, по его мнению, контролировали движения головы».

Йозеф Брёйер, известный в Вене как «Брёйер — золотая рука», был одним из самых уважаемых домашних врачей в Вене. Он являлся лич­ным врачом большей части персонала медицинского факультета универ­ситета и давал консультации членам императорского двора. Он состоял семейным врачом знаменитых врачей, достойно олицетворявших «но­вую Венскую школу», составивших эпоху в медицине, — Эрнста Брюк­ке, Зигмунта Экснера, Теодора Бильрота, Рудольфа Хробака и других высокопоставленных людей, и это создало ему репутацию самого популяр­ного врача в Австро-Венгерской империи. Его вызывали по срочным делам в разные столицы Европы.

Доктор Йозеф Брёйер славился своим диагностическим искусством и часто добивался успеха там, где другие терпели неудачу. В клиничес­кой школе утверждали, будто он «предсказывает» причины скрытых за­болеваний. Горожане понимали это буквально и считали, что знания Брёйеру даны Богом. Венцев поражало, почему их католический Бог от­крывает причины их недомоганий еврею, но они не позволяли своей религии мешать лечиться у доктора Брёйера.

Важно сказать, что Брёйер, чье имя часто связывают с ранним пери­одом жизни Фрейда, был не просто известным венским врачом (как о нем часто и справедливо пишут), но также и знаменитым ученым. Фрейд описал его как «человека богатых и универсальных дарований, чьи ин­тересы простирались далеко за пределы его профессиональной деятель­ности». Являясь учеником австрийского физиолога и психолога Эваль-Да Геринга (1834-1918 гг), который описал рефлекторные изменения ды­хания при раздражении блуждающего нерва, автора одной из теорий Цветового зрения, Брёйер провел большую работу, посвященную изуче­нию физиологии дыхания, описав рефлекс регуляции дыхания с учас­тием блуждающего нерва. Последующее обнаружение Брёйером полу­кружных каналов и установление их роли стало прочным вкладом в научное здание. Он также известен своими работами о физиологии чув­ства равновесия. Брёйер сделал важные открытия, касающиеся внутрен­него уха как органа, чувствительного к гравитации… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: