Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Браун / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Теория Брауна представляет собой дальнейшее развитие учения Гоффмана и Куллена и, в свою очередь, послужила основанием натурфило­софии. Нечто похожее уже ранее предлагалось учителем Брауна, шот­ландским врачом Кулленом, обосновавшим «нервный принцип» регу­ляции всех жизненных процессов. По мнению Куллена, все болезни можно свести к нарушениям функции нервной системы, проявляющи­еся повышением или снижением «тонуса». «От нее зависят все отклоне­ния душевной деятельности», — говорил он. Все нервные расстройства, характеризующиеся спазмами или атонией, он определял общим тер­мином «невроз» (1776 г).

Это было одностороннее и метафизическое ис­толкование применительно к клинике и терапии. Куплен — ученик круп­ного шотландского анатома Александра Монро-младшего, который за­ведовал кафедрой анатомии, доставшейся ему по наследству от Алексан­дра Монро-отца (1733-1817 гг). До Куллена наперстянка считалась моче­гонным средством и назначалась в форме настоя. Он впервые обнару­жил ее замедляющее действие на сердечные сокращения. Астенические заболевания, по Брауну, наиболее часты, до 75 про­центов. К ним он относил подагру, колики, чуму и проч. Лечение — мясо, различные острые приправы, алкогольные напитки. Таким образом, Браун — истинный основатель англосаксонской терапии: мясо, холод, алкоголь и опий.

Метод Брауна имел огромный успех. «Браунизм» распространился к концу XVIII столетия по всей Европе. Джон Браун отошел в мир иной 8 сентября 1788 года, наверное, не предполагая, что его представления навечно будут вписаны в Энциклопедию медицины, а его хине предсто­ит еще послужить на благо науки.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: