Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Браун / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Джон Браун изложил теорию врачевания, которая привлекла мно­гие медицинские умы своей четкостью и простотой представления о бо­лезни. Браун писал: «Каждое органическое существо вместе с жизнью получает известное количество возбуждающей силы. Возбуждаемость может увеличиваться или уменьшаться под влиянием внешних факто­ров, причем органами «возбудимости» являются нервы». Все многооб­разие болезней Браун сводил к двум основным страданиям — астении и стении.

В этой системе болезнь понималась как следствие изменений раз­дражительности нервной и других тканей. Возникновение болезней обусловлено «снижением или повышением возбудимости нервных волокон или нервного раздражения». Эта система до известной степени является прообразом современных идей нервизма, однако она примитивна и в научном отношении мало обоснованна.

Своей популярностью Браун обязан тому, что, когда в хаосе различ­ных систем и средств врачи искали какую-нибудь путеводную нить, он ввел удобное для практикующих врачей понятие. Он делил все болезни на стенические и астенические, предполагая, что все болезни происхо­дят или от избытка сил и возбудимости или от их недостатка. Соответ­ственно стения требует уменьшения раздражения, астения — увеличения. В первом случае он рекомендовал покой, диету, холодную воду для пи­тья, легкие слабительные, кровопускание. Во втором — усиленное пита­ние, возбуждающие напитки (вино), мускус, тепло, свет, нашатырный спирт, камфару, эфир, опий — вообще средства подкрепляющие, а из ле­карств — хину. Такова теория Брауна, должная, по его мнению, сделать медицину, представляющую гадательное искусство, точной наукой… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: