Боткин - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Боткин

(1832-1889)

Боткин«Кто такой Боткин? — Ну, как же… известный врач, «болезнь Бот­кина» — вирусный гепатит… Еще есть больница его имени где-то в Москве, знаменитая такая…» Так кто же такой Боткин?

Сергей Петрович Боткин — выда­ющийся врач-терапевт, один из осно­воположников физиологического на­правления русской научной клиничес­кой медицины, крупный обществен­ный деятель, надворный советник…

Будущий первый клиницист, тера­певт родился 5 сентября 1832 года в Москве в богатой семье купца и завод­чика. Глава семьи отец Петр Кононович Боткин происходил из вольных посадских людей г. Торопца Тверской губернии. В 20-х годах XIX века он основал в Москве крупную чайную фирму, имел заготовительную конто­ру в Кяхте. В Тульской губернии он построил два сахарных завода. В вос­питание своих 14 детей он не вмешивался, предоставив это своему стар­шему сыну Василию. Мать Боткина — Анна Ивановна Постникова, тоже из купеческого сословия, заметной роли в семье не играла.

Сергей Боткин до 15-летнего возраста учился в своем «домашнем университете», где его учителями были: Василий Петрович — его старший брат, известный литератор, и его друзья — Т. Н. Грановский, В. Г. Белинский, А. И. Герцен. Тогда же он познакомился со взглядами философского кружка Н. В. Станкевича, Белинского, Герцена, собирав­шихся в доме Боткиных. А. И. Герцен — друг Боткина и в будущем его пациент, который лечился у него от диабета. Поэт Афанасий Афанасье­вич Фет был женат на одной сестре Боткина, на другой — профессор уни­верситета Пикулин.

Т. Н. Грановский, который жил в нижнем этаже дома Боткиных, пи­сал: «…Я следил за развитием Сергея, я видел в нем выдающиеся спо­собности… Он поражал Белинского и меня своей огромной любозна­тельностью».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

К поступлению в Московский университет Сергей готовился у сту­дента-математика А. Ф. Мерчинского, а с августа 1847 года — в частном пансионе. Закончив только второй курс пансиона, Боткин решает его бросить и держать экзамены на математический факультет Московско­го университета, но возник форс-мажор — указ от 30 апреля 1849 года: прием на все факультеты, кроме медицинского, прекратить. …

Научной медицины не было, практическая медицина находилась в руках больничных врачей, которыми преимущественно были немцы, особенно в петербургских больницах. Скорбные листки велись на не­мецком языке, и были случаи, когда врачи затруднялись объясниться по-русски со своими пациентами. В обществе невольно сложилось убеждение, будто хорошо может лечить только врач нерусского происхождения. Поэтому не только высшее общество, но, …

Но вот истек срок службы профессора Шипулинского, и на его мес­то стали подыскивать достойного кандидата. Возможно, искренняя убежденность, что из русского врача не может получиться что-то пут­ное, возможно, желание сохранить лидерство за немцами побудило боль­шинство членов академии предложить профессора Феликса Нумейера. Последний был не прочь приехать в Петербург и даже готов был выу­чить русский язык. …

Завистники очень обрадовались, когда Сергей Петрович поставил одному больному диагноз — тромбоз воротной вены, но тот благополуч­но прожил несколько недель, теша злорадство недоброжелателей. Бот­кин пытался объяснить это обстоятельство, однако его противники не желали признавать основательность его доводов, опасаясь расстаться с надеждой доказать шарлатанскую заносчивость молодого профессора. Вскоре больной умер, весть об этом быстро распространилась по …

Фи­лософия гуморальной медицины учила: «Первый деятель в нашем орга­низме есть жизненная сила, самостоятельно образующая материю и ее формирующая — это начало невесомое, неуловимое, проявление вечно деятельного, вечно движимого духа, для которого организм всего лишь земная оболочка». Во-вторых, поскольку обнаружилась несостоятельность гуморальной теории, возникла потребность в новой теории медицины, которая более гармонично обобщила бы факты, исподволь …

Профессор С. П. Боткин дал более глубокую теорию патогенеза. Он противопоставил учению Вирхова об организме как «федерации» клеточ­ных государств, не связанных с деятельностью нервной системы и средой, свое учение об организме как о едином целом, управляемом нервной системой и существующем в тесной связи с внешней средой. Сергей Петро­вич исходил из учения И. М. Сеченова о …