Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бильрот / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

О научных заслугах Бильрота можно говорить долго. Теодор Бильрот был не просто врачеватель, виртуозный хирург, он был хирург-есте­ствоиспытатель, причем широко и разносторонне образованный, кото­рый взял на себя гигантскую задачу: накопившиеся научные данные по патологической анатомии, экспериментальной патологии и физиологии применить к задачам хирургии, хирургическим болезням. Его не удовлетворяли рамки, в которые заключена была деятельность хирурга. С каким энтузиазмом он, клиницист и уже первый хирург мира, к кото­рому со всего света стекались больные, углубляется в микроскопичес­кие исследования, тратит годы на изучение патологических процессов, флоры (микробов) при септических процессах. Его книга «Coccobacteria septica», результат 6-летних исследований, напечатана в Вене. Впечат­ление от этой книги было огромно. Сам творец современной бактерио­логии Р. Кох в 1890 году в письме к Бильроту говорит, что он находился под влиянием исследований Бильрота о «Coccobacteria septica».

В хирургической патологии его влияние было безраздельным. Бильрот — автор 160 научных трудов. Его книга «Die allgemeine Chirurgie» (1863 г), увидевшая свет в Цюрихе, выдержала 15 изданий при жизни Биль­рота и переведена на все европейские языки. На основании собствен­ных исследований Бильрот переработал все области хирургии применительно к новейшей патологии. Он редактор двух больших многотом­ных руководств «Handbuch der Chirurgie» и «Deuteche Chirurgie», а так­же «Archiv fur klinische Chirurgie» со дня его основания.

Последние лет десять его стало беспокоить больное сердце. Биль­рот умер скоропостижно в Абации, куда он больной, после сердечного приступа, поехал отдыхать. Смерти он ожидал спокойно. Она наступи­ла 6 февраля 1894 года в тот момент, когда он разучивал на фортепиано итальянские народные мотивы. Похороны в Вене были необычайно тор­жественны. К дню похорон прибыли в Вену деканы медицинских факультетов из Праги, Граца и т.д., все представители учреждений культу­ры, все общество приняло участие в отдании последнего долга велико­му хирургу. Траурная колесница, запряженная восемью вороными коня­ми и окруженная почетным караулом из профессоров, врачей, студен­тов, сопровождаемая представителями культуры и тысячной толпой по­читателей, медленно двигалась по улицам Вены. Над могилой поставили памятник с высеченным из мрамора профилем Бильрота. Мрамор­ный бюст поставлен также в Рудольфиненхаузе и в университете.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: