Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бернар / Биография. Медицинская практика (VIII)

Биография. Медицинская практика (VIII)

Высказывания Бернара по ряду важнейших вопросов физиологии и патологии — о роли опыта в медицине, о постановке и критике экспе­риментов, о соотношении наблюдения и опыта, о роли гипотезы в ис­следовании, о «неудачных» опытах, о соотношении клиники и физио­логии, физиологии и морфологии и др. — представляют огромный ин­терес и поныне. Павлов ценил Бернара как «гениального физиолога, который уже с очень давних пор соединил в своем обширном и глубо­ком мозгу в одно гармоничное целое физиологию, экспериментальную патологию и экспериментальную терапию, тесно связывая работу фи­зиолога в своей лаборатории с практической деятельностью врача под знаменем экспериментальной медицины».

Мировоззрение Бернара не было цельным и всегда последователь­ным, в известной мере оно было эклектичным, с элементами позити­визма и агностицизма. Парадоксально, но крупнейший французский физиолог, как и его немецкий коллега И. Мюллер, считал, что «…жиз­ненная сила управляет явлениями, которых она не производит, а физи­ческие агенты производят явления, которыми они не управляют». В то же время он осуждал витализм, ибо «эта доктрина по преимуществу ле­нивая: она обезоруживает человека. Она… делает из физиологии род недоступной метафизиологии». В своих исследованиях он исходил из материальности физиологических явлений, и поэтому витализм его не удовлетворял. Но в то же время для него существовал только механисти­ческий материализм, который его также не мог удовлетворить. Вот по­чему, не поднимаясь выше механистического материализма, он часто оказывался в плену виталистических представлений. Он считал, что все явления жизни обусловлены материальными причинами, основу кото­рых составляют физико-химические закономерности; тем не менее су­ществуют какие-то неизвестные причины, созидающие жизнь и дикту­ющие ее законы.

Клод Бернар скончался 10 февраля 1878 года в возрасте 65 лет, став первым французским ученым, удостоенным публичных похорон.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей» 

Далее по теме: