Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бехтерев / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

1 июня 1884 года, в 27-летнем возрасте, его как особо талантливого ученого, имеющего немало собственных исследований, опубликованных на русском и иностранных языках, командируют на два года за границу. Бехтерев стажируется в лабораториях и клиниках таких всемирно изве­стных специалистов, как лейпцигский невролог Пауль Флексиг (1847-1929 гг), один из основоположников современной нейроморфологии, вы­дающийся Парижский невропатолог Шарко и Вильгельм Вундт, основоположник экспериментальной психологии. Бехтерев оставил у них хо­рошее о себе впечатление, поразив их широтой интересов и глубиной познаний. Следует отметить, что благодаря посещению клиники Шар­ко, в которой вовсю кипела работа по изучению гипноза, Бехтерев на­учился лечить с помощью гипноза и внушения.

Весной 1885 года Бехтерев отправляется в Мюнхен, где знакомится с клиникой и лабораториями знаменитого немецкого психоневролога Бер­нарда фон Гуддена, трагически погибшего через год, 13 июня, в воскресе­нье, при спасении душевнобольного короля Людвига II в Штарнбергском озере. Летние месяцы 1885 года молодой ученый провел в Вене. Там его интересовали методы работы «старого знатока мозга» анатома и психиат­ра Мейнерта. По возвращении в Россию в июле 1885 года 28-летний Бех­терев был назначен приказом министра народного просвещения профес­сором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета.

Весной 1893 года 37-летнего ученого начальник Военно-медицин­ской академии В. В. Пашутин (1845-1901 гг), один из создателей патофи­зиологической школы в России, приглашает на должность руководите­ля кафедры психиатрии и невропатологии Петербургской Военно-ме­дицинской академии, в которой он когда-то получил свое образование. Это произошло после отставки «за выслугой лет» Ивана Павловича Мержеевского. Кстати, новое название академия получила в 1881 году после преобразования ее в военно-медицинское учебное заведение.

Всемирно признанный ученый, академик Бехтерев отличался мно­гогранностью научных интересов. Во всех энциклопедиях после его имени называются сразу три специальности: неврология, психология и психиатрия, и в каждой из них он оставил глубокий след. Перу Бехтере­ва принадлежит множество работ, посвященных гипнозу, назовем неко­торые из них: «Об объективных признаках внушений, испытываемых в гипнозе» (1905 г); «К вопросу о врачебном значении гипноза» (1893 г); «Врачебное значение гипноза» (1900 г); «О гипнотизме» (1911 г) и т.д… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: