Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бантинг / Биография. Медицинскяа практика (IV)

Биография. Медицинскяа практика (IV)

Торонтский университет оценил благородный поступок профессора Бантинга, передавшего все права на инсулин университету, и в 1922 году наградил его «Reeve Prize». Через год Канадский парламент назначил ему пожизненно ежегодную ренту в 7500 долларов. И уже на следующий год Бантинг вместе с Маклеодом стали лауреатами Нобелевской премии. Часть своей премии Бантинг разделил с Бестом, сказав при этом, что без него «не было бы открытия». Столь быстрое международное признание открытия объясняется тем, что до 1921 года диабет был неизлечимой болезнью из-за отсутствия эффективных лекарств.

В 1924 году Бантинг женился на Марион Робертсон, а спустя четы­ре года у них родился сын Вильям. В 1928 году Бантинг читал лекции в Эдинбурге. Он был избран членом многих медицинских академий и обществ в своей стране и за рубежом. В 1932 году Бантинг развелся и спу­стя 5 лет женился на Генриетте Белл.

В Великобритании в 1934 году его посвятили в рыцари и избрали членом Лондонского Королевского общества. Сэр Бантинг увлекался живописью и однажды с группой художников отправился к Полярному кругу в творческую экспедицию, которую финансировало Канадское пра­вительство.

В начале Второй мировой войны сэр Бантинг добровольно посту­пил на службу в канадскую армию в качестве офицера связи. Он осуще­ствлял связь между английскими и канадскими медицинскими служба­ми. 21 февраля 1941 года Бантинг погиб при аварии самолета в Ньюфа­ундленде. Место руководителя кафедры в Торонто вместо Маклеода занял Бест.

В 1954 году английский биохимик Ф. Сенгер расшифровал химичес­кое строение инсулина и буквально через четыре года (1958 г) стал оче­редным Нобелевским лауреатом. В начале 60-х годов сразу две группы исследователей — в США и ФРГ — синтезировали инсулин в лаборатор­ных условиях.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: