Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бантинг / Биография. Медицинскяа практика (III)

Биография. Медицинскяа практика (III)

В 1922 году в этом же университете он защитил докторскую диссер­тацию и был награжден золотой медалью. Темой диссертации была ро­ковая болезнь — сахарный диабет, с которым он поклялся свести счеты, будучи еще студентом. Исследования начались с октября 1920 года, когда Бантинг прочитал статью М. Баррона, в которой описывалась блокада панкреатического протока желчными камнями и развивающаяся в этой связи атрофия ацинозных клеток. Бантинг обратился к заведующему кафедрой Джону Маклеоду, считавшемуся ведущим специалистом по диабету, за помощью в проведении экспериментов. Но вначале получил отказ — профессор не принял всерьез проект начинающего ученого.

На свои небольшие сбережения и на деньги, заработанные его асси­стентом, студентом-медиком Чарльзом Бестом, за участие в соревнова­ниях по бейсболу, Бантинг покупал собак и, несмотря на запрещение профессора Джона Маклеода пользоваться его лабораторией, ставил во время его отъезда опыты по удалению у них поджелудочной железы, вызывая сахарную болезнь. 27 июля 1921 года после напряженных экс­периментов он ввёл таким животным взятую у здоровых собак вытяжку поджелудочной железы — инсулин, и концентрация сахара в крови боль­ных собак быстро снизилась.

Фредерик Бантинг и Чарльз Бест из поджелудочной железы выде­лили экстракт с высокой биологической активностью, обладающий спо­собностью снижать уровень сахара в крови. Так, в 1921 году они, осно­вываясь на предшествующих исследованиях, получили в чистом виде гормон лангергансовых «островков» — инсулин. В том же году ученые сообщили о результатах своих исследований на заседании клуба «Физи­ологического журнала» Торонтского университета, а в декабре выступи­ли перед членами Американского физиологического общества в Нью-Хейвене.

Профессор Маклеод, убедившись в перспективности исследований, использовал все возможности своей кафедры для получения и очистки инсулина. В декабре 1921 года он привлек к работе биохимика Д. Б. Коллина, который очень быстро поставил процесс на поток. В январе 1922 года Бантинг и Бест испытали действие нового препарата, они вве­ли себе по 10 условных единиц нового лекарства. В это время госпита­лизировали 14-летнего мальчика в состоянии диабетической комы. Толь­ко применение инсулина спасло его от неминуемой смерти. Следую­щим, кого вернул к жизни доктор Бантинг, был его друг — врач Джилькриста, ставший его верным помощником. Число исцеленных больных, обреченных на смерть, росло в геометрической прогрессии… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: