Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Бантинг / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

В 1901 году русский исследователь Л.В. Соболев опубликовал рабо­ту («К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протока при диабете и некоторых других условиях»), из которой следовало, как надо решать проблему коварной болезни. Будучи серьезно больным, Собо­лев не смог в течение своей короткой жизни (он прожил немногим бо­лее 40 лет) довести дело до конца.

В 1916 году английский физиолог Э. Шарпи-Шефер предположил, что группы железистых клеток, лежащих в поджелудочной железе в виде островков, получивших имя Лангерганса, производят гормон, регули­рующий уровень сахара в крови. Шарпи-Шефер предложил назвать ве­щество инсулином (от латинского unsula — островок).

Именно работы Л.В. Соболева и Э. Шарпи-Шефера явились той путеводной нитью, которая привела Бантинга к успеху.

Канадский ученый Фредерик Грант Бантинг (F. G. Banting) родился 14 ноября 1891 года в Аллистоне, Онтарио (Канада) в фермерской семье. В дружной семье Уильяма Томпсона и Маргарет (Грант) Бантингов Фре­дерик был пятым ребенком. После окончания школы по воле своих ро­дителей Фредерик в 1912 году поступил на теологический факультет То­ронтского университета.

С тех пор как близкий друг и сестра Бантинга умерли от диабета, его настойчиво преследовала мысль найти средство борьбы с этим страш­ным недугом. И вот Бантинг принимает трудное для себя решение: ос­тавить богословский факультет и перейти на медицинский. В 1916 году, получив степень бакалавра медицины, он отправился на войну в составе Канадского медицинского корпуса. В течение двух лет Бантинг прослу­жил военным хирургом в Англии, а затем во Франции. В битве при Камбре в 1918 году был тяжело ранен. Чуть не потерял руку. Лечился долго. В 1919 году за проявленный героизм его наградили военным крестом. После лечения в лондонском госпитале он возвратился в Канаду, где вскоре приступил к врачебной практике в Лондоне (Онтарио). Одно­временно Бантинг изучает ортопедию. В течение 1919-1920 годов ра­ботает в одной из детских городских больниц Торонто. В июне 1920 года его пригласили на должность ассистента профессора в университет За­падного Онтарио, где он преподавал ортопедию. С 1921 по 1922 год Бан­тинг читает лекции по фармакологии в Торонтском университете… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: