Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Ауэнбруттер / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Это, по сути, случайное наблюдение привело к значительному от­крытию, впрочем, также как винные бочки, объектом, приведшим к от­крытию гальванизма, послужили несколько лягушек, из которых пред­полагалось приготовить целебный отвар для жены Гальвани.

Свои соображения, которые стали результатом тщательных семилет­них наблюдений, Ауэнбруггер описал в 95-страничном трактате на ла­тинском языке «Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrasos interni pectoris morbos detegendi» (Новый способ, как при по­мощи выстукивания грудной клетки удается обнаружить скрытые внутри груди болезни).

На книгу Ауэнбруггера не обратили внимания. Как известно: нет пророка в своем отечестве. Мало того, на пути перкуссии стал отец-ос­нователь «старой Венской» клинической школы А. де Гаен, который встретил в штыки и осмеял предложение автора. Как это нередко быва­ет, современники не оценили открытие, о нем узнали лишь спустя 47 лет.

Книга Ауэнбруггера вышла в Вене в 1761 году на латинском языке. В 1770 году Шассаньяк частично перевел ее на французский язык и издал в виде приложения к своему руководству по болезням легких. И только в конце XVIII века французский врач, барон империи Жан Корвизар, один из основоположников клинической медицины, воспользовался открытием Ауэнбруггера и после 20 лет применения пер­куссии на практике перевел ее полностью на французский язык и опуб­ликовал в 1808 году, сопроводив одобрительными комментариями. Ба­рону империи Жану Корвизару нельзя отказать в проницательности — не случайно же он был личным врачом Наполеона I. Метод перкуссии и получил всеобщее признание, и ему было суждено войти в практику в качестве одного из основных приемов диагностики.

Мало кому известно, что Ауэнбруггер указал на возможность лече­ния душевных болезней камфарой. Это можно считать первым шагом в деле лечения судорог у душевнобольных. Значение открытия замечатель­ного скромного венского врача трудно переоценить… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: