Ауэнбруттер - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ауэнбруттер

(1722-1809)

Без имениЛеопольд Ауэнбруггер (Auenbrugger von Auenbragg) родился 11 ноября 1722 года в Австрии, в мес­течке Линц. Окончив в 1752 году ме­дицинский факультет Венского университета, он провел в его стенах всю свою жизнь; лишь период с 1751 по 1768 год совмещал с работой врача в  испанском госпитале Вены.

Питомец «старой венской шко­лы», Леопольд Ауэнбруггер, скромный венский практический врач, ордина­тор императорской Венской больни­цы, в 1761 году впервые предложил способ диагностики — перкуссию. Перкуссия (от лат. percussio, буквально означает — нанесение ударов), метод исследования сердца лёгких и других внутренних органов, основан на том, что звук, возникающий при выстукивании здоровых и пораженных тканей, различен. Автор метода говорит, что «перкуссия производится посредством мягкого и легкого постукивания концами пальцев по груди. При постукивании по грудной клетке здорового человека она издает звук, аналогичный издаваемому барабаном, обтянутому сукном или другой грубой тканью. Если звук бо­лее высокого тона, то это указывает на страдание внутренних органов; то же в случае более глухого звука, как если бы выстукивали бедро». Этот метод наряду с выслушиванием более двухсот лет оставался единственным ди­агностическим средством в скудном арсенале врача.

Ничто не ново под Луной! Не будем забывать, что еще в «Афориз­мах» Гиппократа говорится о перкуссии как методе исследования. Он применялся Гиппократом при скоплении жидкости в полости живота и при тимпаните (звук, возникающий при перкуссии над полым органом или полостью, содержащей воздух). Есть основания предполагать, что перкуссия употреблялась Гиппократом при распознавании заболеваний и других внутренних органов, например плевры.

Леопольд Ауэнбруггер рос в семье виноторговца, и ему приходилось часто наблюдать, как трактирщики выстукивали бочки, чтобы опреде­лить, сколько в них осталось вина. Уже будучи врачом, он предположил, что таким же образом можно, наверное, определить, имеется ли в плев­ральных полостях жидкость, которую обыкновенно обнаруживали толь­ко при вскрытии людей, умерших от воспаления плевры. Впоследствии он выяснил, что перкуссией можно распознать одностороннее или двустороннее скопление жидкости между плеврой и легким — экссудативный плеврит, «водянка груди», увеличение полости перикарда, сердеч­ной аневризмы, гипертрофию и расширение сердечных желудочков.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Это, по сути, случайное наблюдение привело к значительному от­крытию, впрочем, также как винные бочки, объектом, приведшим к от­крытию гальванизма, послужили несколько лягушек, из которых пред­полагалось приготовить целебный отвар для жены Гальвани. Свои соображения, которые стали результатом тщательных семилет­них наблюдений, Ауэнбруггер описал в 95-страничном трактате на ла­тинском языке «Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo …

Другой выдающийся венский врач чешского происхождения Йозеф Шкода (1805-1881), опираясь на достижение Ауэнбруггера, аускультацию, расширил методы физической диагностики. Он заявил в противополож­ность существовавшему до него мнению, что «физические явления в боль­ном организме не составляют еще самой болезни, наоборот, они только являются выражением определенных физических состояний, которые в свою очередь обусловлены болезненными изменениями». Благодаря это­му, симптомы …