Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Адлер / Биография. Медицинская практика (VI)

Биография. Медицинская практика (VI)

Доктор Адлер говорит, «…чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности. Неполноценность — нормальное, естественное для человека чувство». «Я потратил 40 лет, — продол­жает Адлер, — чтобы сделать мою психологию понятной. Я мог бы сде­лать ее еще более простой, сказав, что неврозы — от тщеславия. Но и это могло бы оказаться слишком сложным для понимания многих».

По поводу нападок Адлера и Юнга на свою теорию Фрейд говорит: «В науке весьма принято выхватывать часть истины, ставить ее на место целого и бороться в ее пользу со всем остальным, не менее верным. Та­ким путём от психоаналитического направления откололось уже не­сколько направлений, одно из которых признает только эгоистические влечения, но отрицает сексуальные, другое же отдает должное только влиянию реальных жизненных задач, не замечая индивидуального про­шлого, и т.п.».

Созданные Адлером группы индивидуальной психологии и объеди­ненные в «Интернациональную Ассоциацию Индивидуальной Психо­логии», действующую с 1922 года, продолжали действовать в Англии, Швейцарии, Голландии, Франции, Австрии. Альфред Адлер в 1935 году эмигрировал в США, где продолжил свою клиническую практику, чи­тал лекции в Колумбийском университете. Здесь были опубликованы его произведения «Наука жить», «Смысл жизни», в которых его «инди­видуальная психология» получила свое завершение. Он много путеше­ствовал, читал лекции в разных странах мира. 28 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в Абердине в Шотландии.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: