Адлер - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Адлер

(1870-1937)

АдлерАльфред Адлер, австрийский врач-психиатр и психолог, автор ори­гинальной теории личности, основа­тель индивидуальной психологии, ро­дился 7 февраля 1870 года в Пенциге, предместье Вены. Здесь же окончил медицинский факультет и работал врачом-психиатром. Во время Первой мировой войны он служил в австрий­ской армии в качестве врача. После войны стал интересоваться педагоги­ческими вопросами, подверг резкой критике систему Венского школьно­го образования. Основал в Вене Институт психопрофилактики, где читал лекции для родителей.

Альфред Адлер рос в богатом пригороде Вены. Все его приятели и друзья были христианами. Будучи иудеем, он принял протестантскую веру в раннем возрасте. В годы учебы Адлер примкнул к группе студен­тов Венского университета для обсуждения «Капитала» Маркса. Он не стал марксистом, его отвращение к доктринерству ограждало его от пол­ного принятия системы, но годы обучения привлекли его к вопросам социальной справедливости и политических реформ.

Выросший в состоятельной семье зерноторговцев, он сознатель­но связал свою судьбу с «обычными» гражданами, открыв свой каби­нет на Пратерштрассе для обслуживания бедняков и служащих Пратера. Жена Адлера, русская, была близким другом русских револю­ционеров; Троцкий и Иоффе, например, часто посещали ее дом. При первых встречах с Фрейдом Адлер пытался навязать ему книги Мар­кса, Энгельса, Сореля, но Зигмунд сухо ответил: «Доктор Адлер, клас­совой борьбой заниматься не могу. Нужна вся жизнь, чтобы выиграть борьбу полов».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Доктор Адлер в 1901 году выступил в печати с рядом статей против нападок на «Толкование сновидений» Фрейда, которое было опублико­вано 4 ноября 1899 года. За этими выступлениями последовало пригла­шение от Фрейда вступить в руководимый им кружок, состоящий тогда всего из 5 членов, включая самого Фрейда и Адлера. Членом кружка Адлер становится в 1902 году, через …

Альфред Адлер явно был крайне честолюбив и постоянно ссорился с другими относительно приоритета своих идей. Его невротическая гор­дость взбунтовалась, он не хотел работать под началом Фрейда. Адлер и его сторонники покинули Венское психоаналитическое общество и ос­новали собственное Общество свободного психоанализа. В 1911 году Адлер опубликовал три статьи в «Центральблатт» по вопросу о сопро­тивляемости и женском …

Побуждение, по Адлеру, компенсировать чувство неполноценнос­ти подкрепляется врожденной агрессивностью. Вначале Адлер связы­вал эти побуждения с женским началом в людях, обозначая последую­щую компенсацию своим знаменитым «мужским протестом». Однако вскоре он впал в другую крайность и интерпретировал все вещи в терми­нах воли к власти Ницше. Даже сам половой акт побуждался не столько сексуальным желанием, как чистой агрессивностью. …

При каких же обстоятельствах, считает Адлер, возникает невроз? Представим себе, что родился человек с чертой той или иной социаль­но-биологической малоценности (с дефектами фигуры, зрения, слуха, с некоторой общей хрупкостью, низкого роста и т.д.). Эти недостатки лишают его возможности полностью приспособиться к жизни, и тогда-то начинаются, по Адлеру, своеобразные стратегические маневры, цель которых — одобрить свою …

И у Адлера в конечном счете тот же, что и у Фрейда, основной кон­фликт между влечением к самодовлеющему наслаждению и между при­способлением к реальности. Защищая наслаждение в качестве орудия борьбы, человек использует самые разнообразные расстройства организ­ма, которые он и противопоставляет требованиям реальности (анало­гично защитным болезненным симптомам у фрейдистов). Пожалуй, в этой области Адлер оказывается большим …

Доктор Адлер говорит, «…чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности. Неполноценность — нормальное, естественное для человека чувство». «Я потратил 40 лет, — продол­жает Адлер, — чтобы сделать мою психологию понятной. Я мог бы сде­лать ее еще более простой, сказав, что неврозы — от тщеславия. Но и это могло бы оказаться слишком сложным для понимания …