Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Правила ухода за больными

Уход за больным — систематически проводимые мероприятия, являющиеся важной составной частью лечения и в значительной степени обеспечивающие его успех (часто говорят: не вылечили, а выходили больного). Уход за больными включает создание гигиенической обстановки для больного, организацию правильного режима и питания, точное выполнение всех предписаний врача, осуществление мероприятий, способствующих сохранению и восстановлению сил больного, тщательное наблюдение …

Обтирание — лечебно-профилактическая процедура, состоящая в быстром обтирании тела (по частям) куском грубой ткани или губкой, смоченной в холодной воде. Вначале для процедуры пользуются водой комнатной температуры в количестве 2–3 стаканов. Сначала обтирают одну руку, тотчас после этого ее вытирают сухим полотенцем до ощущения тепла в ней, а затем в такой же последовательности обтираются другая …

При смене рубашки тяжелобольным надо, собрав ее кверху, снять сначала с головы, а затем уже с рук, а надевать в обратном порядке. При заболеваниях конечностей белье надо снимать сначала со здоровой, а затем с больной конечности (одевать в обратном порядке). Если больного нельзя поворачивать, то применяют рубашку с разрезом вдоль всей спины — ее надевают …

Пролежень — омертвление мягких тканей кожи, подкожного слоя и мышц в результате нарушения кровообращения вследствие постоянного давления на определенные точки. Пролежни развиваются на тех участках тела, где мало подкожной клетчатки и где в результате истощения кожа непосредственно прилегает к выступающим костным образованиям (крестец, копчик, лопатки, большие вертелы бедер, пятки). Как правило, это состояние возникает у …

Надо обращать внимание на состояние сознания больного, выражение его лица, цвет кожи, появление сыпей или отеков, следить за дыханием, появлением одышки, кашля с отхождением мокроты. Необходимо поинтересоваться аппетитом больного: не страдает ли он чрезмерной жаждой, нет ли тошноты или рвоты, не появились ли боли в животе, как работает кишечник (запор, понос), как выделятся моча. Нужно …

Чтобы банки присосались к коже, их предварительно обмывают мыльной водой и высушивают. На металлическую палочку накручивают ватный тампон и смачивают его в спирте, зажигают и подводят его снизу к банке на 1–2 с. Затем быстро вынимают тампон и немедленно прикладывают банку к коже. Поставив банки, больного укрывают одеялом. Банки держат 10–15 мин. Для снятия банки …

Питание больного должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Кормить больных нужно в определенное время, 4 раза в день, а иногда и чаще. Диету и количество жидкости для питья назначает врач. Слабым больным питье дают из поильника. Лежачим больным для принятия пищи ставят столики в виде скамеечки на кровать или …

Температура тела измеряется обычно в подмышечной впадине, в некоторых случаях (например, у грудных детей) в прямой кишке, иногда — в паховой складке. Перед тем как поставить термометр, нужно посмотреть, спущена ли в нем ртуть. Подмышечная впадина должна быть сухой, поэтому перед измерением температуры ее надо сухо протереть. Очень важно записывать показания термометра, т.к. по характеру …

Лекарства больным нужно давать строго в определенное время и в дозировке, назначенной врачом. Хранить лекарства надо в сухом, а некоторые — в темном и холодном месте. Лекарства нужно запирать от детей, а иногда и от самих больных. Прием лекарств желательно записывать в отдельную тетрадку или блокнот. Специального ухода требуют инфекционные (заразные) больные. При уходе за …

Величина артериального давления имеет большое значение для характеристики кровообращения в больном организме. Измеряется оно непрямым путем. Для этого используют специальный прибор — тонометр. Измерение артериального давления проводят следующим способом: на руку выше локтя надевают манжету, которая соединена с небольшим насосом (грушей) и манометром. При нагнетании в манжету воздуха создаваемое в ее полости давление передается через …