Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Анализ

Тщательный анализ показал, что это увеличение объема и размеров сердца, в основном, было обусловлено развившимся вследствие атеросклероза венечных артерий кардиосклерозом. Таким образом, непомерно увеличенный объём сердца у бывших спортсменов свидетельствовал о неблагоприятном состоянии их здоровья. Аналогичные данные были получены при анализе электрокардиограмм.

У спортсменов, резко прекративших физические тренировки, ЭКГ значительно чаще оказывалась изменен ной, чем у продолжающих их. Было изучено и количество жиров в крови у бывших спортсменов обеих групп (нарушение жирового обмена лежит в основе атеросклероза и ишемической болезни сердца). У первой группы были нормальные показатели жиров в крови, в то время как у второй содержание жиров в крови было значительно выше. Самые высокие показатели, к удивлению Н. Д. Граевской, были у пяти молодых спортсменов, резко прекративших активную спортивную деятельность.

Проводились и исследования физической работоспособности бывших спортсменов обеих групп. Оказалось, что на одну и ту же физическую нагрузку ветераны спорта, продолжающие тренировки и резко их прекратившие, отвечают совершенно различно: у ветеранов второй группы во много раз чаще наблюдались нарушения ритма сердца, изменения различных элементов ЭКГ, в том числе и характерные для ишемии миокарда.

Показатели физической работоспособности и реакция сердечнососудистой системы у первой группы были лучше, чем у второй. Обследуемым обеих групп назначали дозируемую физическую нагрузку. 90% ветеранов спорта первой группы показали вполне удовлетворительную реакцию, а во второй группе такая реакция наблюдалась только лишь в 20% случаев.

Таким образом, есть все основания считать, что спорт и после прекращения активных тренировок в той или иной степени способствует сохранению выработанных двигательных качеств и функциональных возможностей организма, и в частности сердечнососудистой системы. Чтобы всю жизнь поддерживать высокие функциональные возможности организма, необходимо заниматься физической культурой постоянно и систематически.

Двигательная активность после прекращения занятий спортом может существенно повлиять на характер и темп развития возрастных процессов в организме, так как целый ряд свойственных старению изменений может быть задержан благодаря занятиям физическими упражнениями, которые стимулируют нервную деятельность, обмен веществ, кровообращение. Но когда человек резко прекращает занятия спортом, для его организма по является серьезная опасность. Поэтому можно сказать: если вы спортсмен, оставайтесь им всю жизнь!

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...