Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Сердечнососудистые заболевания у ветеранов спорта

Сердечнососудистые заболевания у ветеранов спорта

Сердечнососудистые заболевания у ветеранов спорта, продолжающих в той или иной мере занятия физической культурой, отмечались намного реже, чем у людей, никогда не занимавшихся спортом. Инфаркт миокарда у первой группы не развивался совсем, у второй группы он все же развивался, однако не раньше чем через 10 лет после прекращения занятий спортом.

Таким образом, был получен положительный ответ на вопрос о том, предотвращает ли спорт в последующем развитие сердечнососудистых заболеваний. Н. Д. Граевская детально изучила физическое состояние наблюдаемых ею людей. При исследовании частоты пульса было выявлено, что у ветеранов спорта первой группы она была реже, чем у ветеранов второй группы и у практически здоровых людей, никогда не занимавшихся спортом. То же самое можно было сказать об артериальном давлении.

Оно было ниже у ветеранов спорта первой группы, чем у представителей второй группы и у людей никогда не занимавшихся спортом. Функциональная возможность сердечнососудистой Системы у ветеранов спорта первой группы оказалась намного лучше, чем у остальных обследуемых. Вы уже знаете, что главным показателем состояния кровообращения является минутный объем крови.

Так вот, у первой группы в среднем минутный объем крови был равен 4,76 л/мин, а у второй — 4,11 л/мин. Наиболее удиви тельные различия наблюдались в ударном объеме крови: у представителей первой группы он равнялся 75,8 мл, а второй — 70,9 мл.

Развитие склеротических изменений в крупных артериях организма можно определить, изучив скорость распространения пульсовой волны по аорте. Оказалась, что показатель степени склерозирования аорты у первой группы был намного ниже, чем у второй. Эти данные свидетельствуют о том, что с помощью систематических физических тренировок можно предотвратить развитие склероза сосудов.

А каковы были размеры сердца у ветеранов обеих групп? У представителей первой группы размеры сердца после прекращения активных занятий спортом постепенно сокращались. У ветеранов спорта второй группы сердце было патологически увеличено.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...