Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Если вы спортсмен

Каково состояние здоровья спортсмена через 10, 20 или 30 лет после прекращения тренировок? Какова продолжительность жизни бывших спортсменов? Как часто они болеют? Как протекает у них та или иная болезнь? Действительно ли длительные интенсивные занятия спортом предупреждают наклонность к болезням сердечнососудистой системы, продлевают жизнь и способствуют сохранению функций сердечнососудистой и других систем организма? Всем интересно знать ответы на эти вопросы.

Спор о том, как влияет спорт на сердечнососудистую систему, разгорелся особенно остро после того, как известный американский кардиолог профессор Поль Д. Уайт сообщил о состоянии венечных сосудов сердца бывшего марафонского бегуна Де Маре, умершего в возрасте 70 лет и занимавшегося марафонским бегом вплоть до своей кончины. У этого спортсмена сердце оказалось увеличенным. Сосуды сердца были широкими и не имели никаких препятствий току крови. Стенки сосудов были ровные, гладкие, без жировых отложений и извести. Сторонники теории благотворного влияния спорта на сердце как бы получили подтверждение, своим взглядам.

Они говорили «Смотрите, человек всю жизнь, вплоть до 70-летнего возраста, занимался марафонским бегом и умер почти совершенно здоровым!» Противники спорта возражали: не все спортсмены, занимающиеся интенсивными нагрузками, доживают до глубокой старости. Кроме того, они указывали на то, что нередко происходят самые печальные, трагические случаи с квалифицированными спортсменами. Но самым главным аргументом являлось то, что сосуды сердца у Де Море были очень широкими.

Скептики считали, что Де Море потому-то и был способен до глубокой старости заниматься марафонским бегом, что от рождения имел особо широкие сосуды, которые давали возможность прохождения большого количества крови. Казалось, спор зашел в тупик.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...