Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Подвижные игры для пожилых людей

Подвижные игры для пожилых людей

Здоровым пожилым людям доступны также подвижные игры, игра в городки, прогулки на лодке, ходьба на лыжах, езда на велосипеде. Некоторые (те, кто и раньше занимался физкультурой) могут заниматься бегам трусцой. Но скорость их бега не должна превышать 120 — 140 шаг/мин. При наращивании беговых нагрузок необходимо соблюдать крайнюю осторожность и постепенность. Очень полезны для пожилых людей пешие прогулки.

Они, пожалуй, являются наиболее удобным, естественным и доступным видом физической активности. Темп ходьбы выбирается индивидуально, в зависимости от самочувствия и физических возможностей каждого чело века. Однако, безусловно, необходимо периодическое ускорение ходьбы с увеличением количества шагов на 10 — 20 в 1 мин. по сравнению с обычно используемым темпом. Продолжительность ходьбы в более ускоренном темпе должна длиться в первые 3 — 4 недели занятий 1,5 — 2 мин., постепенно она может увеличиваться и доходить к 6 — 7 месяцам тренировок до 8 — 10 мин. В пожилом возрасте рекомендуются различные виды физической активности.

Полезны несложные слесарные, столярные работы, а также легкий физический труд, связанный с уходом за садом, огородом. В нашей стране созданы все условия для организации так называемых групп здоровья. Во многих крупных городах, особенно в Москве, накоплен очень ценный опыт работы в таких группах с людьми пожилого возраста. Люди занимаются здесь с большой радостью и энтузиазмом, они отмечают, что систематические занятия в группах здоровья дают им бодрость, улучшают сон, аппетит, настроение и, конечно, работу сердечнососудистой системы. К тому же занятия в группах здоровья объединяют пожилых людей. Таким образом, улучшается их психический статус.

Для них группа здоровья не только источник улучшения физического состояния, но и своего рода клуб, куда они могут прийти пообщаться со своими сверстниками. Программа групп здоровья для пожилых людей достаточно разнообразна и обширна. Кроме элементов лечебной гимнастики используются и другие виды упражнений, а также спортивные игры.

Занятия, как правило, проводятся 2—3 раза в неделю.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: