Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Закономерное понижение максимального потребления кислорода

Закономерное понижение максимального потребления кислорода

С возрастом происходит закономерное понижение максимального потребления кислорода. Однако систематическая физическая тренировка способствует повышению у пожилых людей показателей максимального потребления кислорода. Интересно и то, что у тренированных пожилых людей сердце в состоянии покоя работает лучше, чем у нетренированных людей того же возраста.

Физическая активность предупреждает развитие склероза крупных сосудов, в частности аорты. Скорость распространения пульсовой волны у людей, систематически занимающихся физкультурой, даже в пожилом возрасте намного меньше, чем у незанимающихся молодых людей, А этот показатель тесно связан с развитием атеросклероза сосудов.

Таким образом, возраст не является ограничением для занятий физическими упражнениями (конечно, при условии правильного их подбора). В пожилом возрасте можно и даже нужно заниматься разнообразными видами физической активности, и в первую очередь следует делать зарядку.

Люди пожилого возраста должны заниматься зарядкой ежедневно по 12 — 15 мин., лучше всего в проветренной ком нате или на свежем воздухе, если это позволяет погода. В комплекс обычно включаются около 14 упражнений для различных мышечных групп. Вот примерный комплекс упражнений утренней зарядки для людей пожилого возраста, предложенный И. В. Муравовым.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...