Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Физическая активность в пожилом возрасте

Физическая активность в пожилом возрасте

С возрастом функциональные возможности сердечно сосудистой системы человека уменьшаются. Поэтому у пожилых людей часто выявляются скрытые заболевания, мешающие физическим тренировкам. Однако не следует считать, что возраст служит препятствием к занятиям физическими упражнениями, что пожилым людям физические упражнения не приносят пользы.

Вовсе нет. У людей пожилого и преклонного возраста эффект физической тренировки порой бывает более выражен, чем у молодых. Как установил профессор И. В. Муравов, систематическая тренировка молодого человека может привести к повышению мышечной силы в среднем с 50 до 57,1 кгм (на 14,2%), а у пожилых — с 38,8 до 48 кгм (на 27,7%).

Степень снижения с возрастом функциональных возможностей сердца зависит от физической тренированности человека и от того, занимается ли он физическим трудом и физкультурой.

Вы уже знаете, что способность человека к физической работе определяется максимальным потреблением кислорода: чем больше максимальное потребление кислорода, тем выше физическая способность организма.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: