Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Продолжительность бега

А какова должна быть продолжительность бега?

Дать ответ на этот вопрос весьма трудно. Все зависит от тренированности человека. Начинающим же можно рекомендовать в первые 2 — 3 месяца бегать не более 5 — 6 мин. При хорошем самочувствии и достаточном эффекте начальной тренировки продолжительность бега может быть увеличена до 10 — 12 мин., но прежний темп должен быть сохранен.

Многие любители бега стремятся бегать как можно дольше, даже по нескольку часов в день, преодолевая десятки километров. Это совершенно излишне. Человеку, не стремящемуся к спортивным достижениям, незачем быть марафонцем. Кроме того, посвящая тренировке бегом 2 — 4 часа в день, можно обеднить свою жизнь, превратив ее в сплошное приложение к бегу 30 мин. ежедневно — вот разумный «рацион» бега трусцой.

Для того чтобы легко справляться с такой на грузкой, многим начинающим требуется тренироваться, постепенно увеличивая нагрузки, около года. А что же еще кроме ходьбы и бега можно использовать для тренировки организма? Ходьба и бег тренируют к продолжительной, равно мерной нагрузке. А ведь в жизни часто приходится испытывать кратковременное воздействие очень интенсивных нагрузок. Например, не работает лифт, и вы вынуждены пешком подняться на 7-й или 10-й этаж. Каждый знает, что эта нагрузка довольно тяжелая; к счастью, она длится всего несколько минут.

Подъем по лестнице приводит к значительным энерготратам — до 10 — 15 ккал/мин. При этой нагрузке энерготраты увеличиваются по сравнению с состоянием покоя почти в 10 раз! Чтобы сердечнососудистая система свободно могла справиться и с такой нагрузкой, ее надо соответствующим образом тренировать. Наверняка в доме, где вы живете, или в здании, где вы работаете, есть лестница. Не ленитесь, возьмите себе за правило избегать лифта при подъеме на 4 — 5-й этаж. Первую неделю поднимайтесь не торопясь, следя за своим дыханием.

Через 1 — 2 месяца ваш организм адаптируется к подъему по лестнице, и вы с удовольствием отметите, что перестали задыхаться, что у вас не такое сильное, как прежде, сердцебиение, не болят мышцы ног. «Лифт сохраняет здоровье» — нередко читаем мы в подъездах. Это верно. Но подъем пешком не только сохраняет, но и укрепляет ваше здоровье.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...