Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бег в пожилом возрасте

Человек пожилого возраста, никогда не занимавшийся спортом, вдруг решил самостоятельно заняться бегом. Инструктора по физкультуре рядом нет, научиться правильно бегать по книжке очень сложно. И в результате появляются всевозможные осложнения, развивается синдром перенапряжения сердца. Другое дело, если пожилой человек бегает с молодых лет. Он адаптирован к этому виду тренировок, имеет хороший практический опыт.

В этом случае продолжение занятий бегом вполне естественно. Какой вид бега предпочесть для тренировки? Физиологи и врачи установили, что для профилактики сердечнососудистых заболеваний наиболее пригоден особый вид медленного бега, называемого трусцой. Широкому распространению этого вида бега в последние годы ми обязаны новозеландцу Артуру Лидьярду и его другу Гарту Гилмору. Лидьярд на практике доказал, что бег трусцой хорошо тренирует выносливость и практически безопасен.

Потребление кислорода при беге трусцой, энерготраты и нагрузка на сердечнососудистую систему меньше, чем при быстрой ходьбе. Энергообмен организма оказывается в состоянии устойчивого равновесия. Эта особенность бега трусцой позволяет тренировать сердце на выносливость.

Основные принципы А. Лидьярда: тренироваться, но не напрягаться; никогда не состязаться в беге с другими; всегда придерживаться «своего», наиболее хорошо переносимого, темпа бега; нагрузку увеличивать за счет удлинения Дистанции бега, а не его темпа; не стесняться и не бояться делать кратковременные передышки, если в них есть необходимость. Я полностью согласен с этими принципами и советую тщательно соблюдать их.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...