Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Определение скорости ходьбы

Определение скорости ходьбы

Как же тогда точно определить скорость ходьбы? В первую очередь надо научиться определять длину шага, которая у одного и того же человека в разных условиях неодинакова.

Во время беззаботной прогулки, да еще в чьем-то сопровождении, длина шага бывает минимальной; с ускорением темпа ходьбы длина шага увеличивается и достигает максимума при 120 — 130 шаг/мин, однако при дальнейшем наращивании темпа длина шага сокращается. В целом же человеку свойственна некая средняя, обычная длина шага, она более или менее постоянна.

Для занятий ходьбой необходимо знать длину среднего, или, иначе, обычного, шага. Отмерьте расстояние длиной 10 м. Встаньте у черты, касаясь ее носком стопы. Пройдите отмеренное расстояние с обычной, свойственной вам длиной шага. Сосчитайте количество шагов, которое вы проделали, чтобы пройти отмеренное расстояние. А теперь разделите 1000 см (то есть 10 м) на число пройденных шагов. Полученное частное и будет длина ваше го шага в сантиметрах.

Можно определить скорость своей ходьбы в м/мин в зависимости от количества совершаемых в минуту шагов и их длины. А теперь поговорим о беге. Всем ли здоровым людям рекомендуется заниматься этим видом тренировки? В отличие от многих энтузиастов, рекомендующих бег буквально всем, считаю, что этот вид тренировок более подходит людям молодого и среднего возраста.

Люди пожилого и преклонного возраста, если они практически здоровы, тоже могут заниматься бегом, но для того, чтобы не превзойти возможной грани нагрузки, им необходим врачебный и инструментальный контроль. А это осуществить не так просто! По крайней мере, в условиях самостоятельных занятий бегом эти требования удовлетворить невозможно.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...