Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Ходьба — самый древний и элементарный вид активности

Ходьба — самый древний и элементарный вид активности

Она может использоваться не просто как способ перемещения в пространстве, а как действенное средство укрепления организма, и в частности сердечно-сосудистой системы.

Во время ходьбы включаются в действие многочисленные мышечные группы, в том числе и самые крупные: мышцы нижних конечностей, тазового пояса, спины, верхних конечностей, дыхательные и другие. В зависимости от темпа и вида ходьбы энерготраты при ней возрастают в 3 — 8 и даже в 10 — 12 раз.

В состоянии покоя человек тратит в среднем 1,5 ккал/мин энергии. При ходьбе со скоростью 5 — 6 км/час человек весом 54 кг тратит 4,2 ккал/мин, 72 кг — 5 ккал/мин, 90 кг — 6,1 ккал/мин. Иначе говоря, расход энергии при обычной ходьбе увеличивается не меньше чем в 3 — 4 раза.

При ходьбе в гору с уклоном в 15° и скоростью всего лишь 2 км/час энерготраты возрастают до 6,4 ккал/мин, а при скорости 7,2 км/час — до 14 ккал/мин.

При одной и той же скорости ходьбы энерготраты человека будут различны: ходьба по асфальту требует меньше энерготрат, чем ходьба по траве; ходьба по вспаханному полю — больше, чем опять-таки ходьба по траве.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: