Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Предотвращение гиподинамии

Предотвращение гиподинамии

Надо меньше лежать или сидеть и больше быть в движении, даже в домашних условиях. В семье надо сделать так, чтобы любая работа равномерно распределялась между всеми ее членами, чтобы предоставление возможности сделать что-то по дому воспринималась как награда.

Допустим, что настало то благодатное время, когда домашний труд будет перепадать и мужчинам. Таким образом, и они смогут расходовать запасы энергии, которые застаиваются в организме. Но будет ли этого достаточно, чтобы полностью предотвратить гипокинезию, предупредить развитие различных заболеваний, связанных с недостатком физической активности?

К сожалению, нет, недостаточно

Дело в том, что физические нагрузки, связанные с повседневной бытовой активностью, в основном относятся к нагрузкам малой интенсивности, реже — к средней. При их выполнении расход энергии по сравнению с состоянием покоя увеличивается в 2 — 3, редко в 3 — 4 раза. А этого явно мало.

Другой недостаток бытовой физической активности — трудность ее дозирования и учета реакции организма на выполненную работу. Поэтому кроме нее человеку нужны нагрузки более интенсивные, более равномерно выполняемые, лучше дозируемые и контролируемые.

С этой точки зрения идеальными нагрузками являются ходьба и бег.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...