Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ходьба или бег!

Не правда ли, вопрос поставлен так, что большинство ждет альтернативного ответа: или-или. На самом деле правильный ответ таков: и ходьба, и бег, и многое другое.

Чтобы более или менее полно удовлетворить потребность организма в физической активности, одной утренней зарядки, конечно, недостаточно. Необходимо в течение дня по возможности равномерно выполнять самую разную физическую нагрузку. Надо взять себе за правило не отказываться ни от какой физической работы. Уборка постели, расстановка мебели, протирание пыли, работа на кухне — даже эти легкие на первый взгляд виды труда, повторяясь изо дня в день, складываются в достаточно внушительные цифры энерготрат.

Ручная или машинная стирка, развешивание белья, глажение, мытье пола, окон, уборка квартиры, работа с пылесосом приравниваются к физическому труду умеренной тяжести. Традиционно все перечисленные виды труда выполняются женщинами. Один из парадоксов жизни заключается в том, что именно эти малоуважаемые мужчинами виды деятельности предохраняют женщин от гипокинезии и развития ишемической болезни сердца.

Попробуйте провести маленькое исследование. Закончился трудовой день. Муж и жена возвращаются домой. Как правило, уже к этому моменту объем физической активности жены больше: по дороге она побывала в разных магазинах и приходит домой с покупками, то есть с грузом. Муж, как правило, не обременяет себя этим.

А как проводят муж и жена время до отхода ко сну? В большинстве семей 80 — 90% домашнего времени мужчина проводит пассивно: лежит на диване, смотрит телевизор, читает. Женщина же 80 — 90% того же времени находится на ногах — в кухне, в ванной.

Так исподволь у мужчин накапливается гиподинамия, а у женщин она незаметно предотвращается. Какой же напрашивается вывод? Не стоит гнушаться никакой работы, даже традиционно женской.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...